您现在的位置:首页 > 农业要闻

市农机研究所设施种植废弃物处理新装备投入应用
日期:2015-01-08作者:来源:农机办点击:
日前,市农机研究所在北辰区下殷庄雨农蔬菜种植合作社进行了设施种植废弃物无害化处理设备应用试验,设备各项性能指标符合设计要求,试验效果良好。
据统计,我市设施蔬菜种植产生的废弃物(蔬菜的藤、蔓、秧等)每年多达360万吨,数量巨大。其中含有多种病菌和虫卵,如果处理不当,会在下茬蔬菜中传播,导致蔬菜减产。现阶段的处理方法是将废弃物随意堆放在田间,等到自然干燥后,再将其焚烧。这些废弃物不但污染农田,传播病虫害,而且焚烧废弃物对环境造成了严重的污染。设施蔬菜种植废弃物已成为污染农业环境及农村生活的一大公害。
为此,市农机研究所组织实施了“移动式设施种植废弃物无害化处理设备试制试验”项目,开发了移动式设施种植废弃物无害化处理设备。
该设备由机械粉碎和臭氧消毒两部分组成。先将设施种植产生的废弃物粉碎后,再通过臭氧进行消毒灭菌处理。处理后的废弃物可以直接还田,不但可以避免废弃物对土壤、作物造成的病虫害传播,因焚烧造成的环境污染,还可以增加土壤中的有机质。
移动式设施种植废弃物无害化处理设备移动方便,减少了废弃物的搬运;设备采用触屏操控,操作便捷;臭氧消毒处理量大,作业效率高。移动式设施种植废弃物无害化处理设备的应用,对设施种植的可持续发展起到了促进作用。