您现在的位置:首页 > 地市信息联播

阿瓦提县:黑木耳种出致富新希望
日期:2018-09-29作者:通讯员雷延花 马涛来源:天山网点击:

  “阿里木,这下不担心你的菌棒种不出黑木耳了吧?”9月25日,一大早,新疆阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村第一书记艾买尔江·艾买提来到黑木耳种植基地,向正在忙碌的阿里木江了解黑木耳销售情况。

  “不担心了,这个菌棒真的能种植出黑木耳!”阿里木江放下手里的活,兴致勃勃地一边领着艾买尔江·艾买提走进大棚,一边讲述种植心得。“我严格按照专家讲的方法控制湿度,最近长势挺好,相信种植黑木耳能让我脱贫致富!”他说。

  玉斯屯克塔勒克村作为深度贫困村,一直以来是扶贫攻坚的前沿阵地,人多地少,村集体经济还不够维持村级运转。为打赢脱贫攻坚战,阿瓦提县人大常委会机关驻玉斯屯克塔勒克村“访惠聚”工作队可是操了不少心。年初,全体工作队员将贫困户家庭仔细走访一遍,摸清了贫困户发展愿望,积极争取镇党委和政府的支持,在该村成立黑木耳种植基地。决定一出,村民觉得很稀罕,也不太相信能种出黑木耳,工作队队员、村“两委”干部反复给村民做思想工作,最终黑木耳种植基地建立起来。初次计划由17户贫困户参与种植黑木耳5.4亩,共搭建20个温室,培植4万株菌棒。

  9月22日,该村组织贫困户进行首批黑木耳采摘,共采摘鲜木耳148公斤,经济价值约2200元。据估算,黑木耳基地预计可为每户贫困户增收5000元左右。初次采摘的丰收也让贫困户吃下了定心丸,黑木耳种植基地也为该村贫困户种出了致富新希望。