您现在的位置:首页 > 地市信息联播

莎车县:4万株草莓熟了 贫困户笑了
日期:2019-01-02作者:来源:天山网点击:

 

 

  2019年元旦将至,莎车县伊什库力乡的扶贫蔬菜生产基地内,农户们正忙着采摘草莓并装箱,由于生产周期长,果实个头大,色泽鲜艳,味道鲜美,刚一入市就供不应求。

  伊什库力乡4村贫困户艾赛伊布拉义手捧草莓,满脸笑容,以前他家有4座大棚,但是由于种植技术不成熟,连年亏损。如今,他将大棚流转出去,自己又被返聘回来当种植员,每个月1800元工资,加上大棚租金,一年可以收入2.3万元。

  2018年年初,在上海援疆莎车分指挥部协调推动下,对该莎车县伊什库力乡77座连片闲置大棚进行流转,建起了集中扶贫蔬菜生产基地,公司化运作管理,种植番茄、茄子、辣椒、叶菜等多品种经济农作物。

  为增加特色农产品多样性,提供当地农户更多种植技术,助力农户脱贫致富,9月初引进了在上海颇受欢迎的红颜及章姬两个草莓品种,在基地8座大棚内进行试种,并派出上海农业技术人员驻点指导农户草莓种植技术。

  最让艾赛伊布拉义高兴的是,这一年他跟着农业专家学习种植技术,莎车县能在盐碱地上种出草莓,也有他的一分力量,“大家都羡慕我有这样的学习机会,2019年如果条件成熟我要再次申请自己种植大棚。”

  集中扶贫蔬菜生产基地的负责人周勇介绍,改乡有近百位像艾赛伊布拉义一样的贫困户,在扶贫大棚里学习种植蔬菜、水果,不但增加了收入,也提高了技能。

  “农户在掌握种植技术后想自行接管种植的,我们也将提供种苗及免费技术支持,同时解决后续销售问题,真正让农户种、产、销全程无忧”周勇说。