您现在的位置:首页 > 地市信息联播

昌吉市8.3万亩葡萄开墩
日期:2019-04-25作者:来源:天山网-昌吉日报点击:

  昌吉日报讯(通讯员成石麟报道)随着天气转暖,昌吉市各乡镇积极引导广大葡萄种植户组织人力到葡萄田开墩,确保全市8.3万亩优质葡萄茁壮成长,为2019年实现增产增效打下坚实的基础。

  4月11日,笔者在昌吉市大西渠镇玉堂村看到,6000亩棚架优质鲜食葡萄进入上架高峰期,村干部正组织村民做好葡萄抽取枝条、整理上架工作,现场一派繁忙的景象。

  马慧明是玉堂村的葡萄种植大户,他2018年种植了25亩地的棚架优质鲜食葡萄,由于提早更新品种,加上管理到位,他种的葡萄喜获丰收,亩产量达到2吨以上,纯收入达到16万元。这两天,他请来工人,加快葡萄藤出墩进度,给葡萄脱去“冬衣”。马慧明说:“2019年我还要加把劲,按乡上的要求加强管理,让葡萄产量和品质再上一个台阶,卖个好价钱。”

  玉堂村村委会委员舍银忠告诉笔者说:“玉堂村种植葡萄6千亩,其中种植红提5500亩、巨峰500亩。我们从4月6日开始动员葡萄种植户开墩,目前已完成任务量的30%。”

  据了解,昌吉市种植葡萄面积为8.3万亩,主要分布在三工镇、六工镇、大西渠镇、佃坝镇和滨湖镇等地,2019年全市葡萄藤上架工作预计在4月25日前完成。