您现在的位置:首页 > 地市信息联播

焉耆县冬小麦已出苗
日期:2019-10-12作者:来源:天山网点击:

  9月底,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县农民抢抓有利天气播种冬小麦, 焉耆县合胜种植专业合作社播种的冬小麦仅六天就已出苗。 

  小麦是巴州的主要粮食作物,焉耆县的水土、光热资源丰富,日照时间长、昼夜温差大、降水量少、蒸发量大,无霜期长,适合种植冬小麦。近年来,焉耆县推动冬小麦种植,助农增收。 

  焉耆县合胜种植专业合作社法人代表周旭荣说:“我们从北疆引进了一个冬麦好品种,2019年合作社共种植了160亩地,和以往种植春小麦相比,冬小麦因为时间性强,磨出来的面粉更加有劲道,更加受顾客的喜欢。” 

  2019年,焉耆县种植的冬小麦品种是新冬22号,较春小麦提前20天左右成熟,产量能够达到400-550公斤/亩,比以前种的春小麦增产20%以上,收益要比春小麦品种提高50-100元/亩以上。 

  焉耆镇上四号渠村村民阿不力肯·赛大洪说:“2019年是我第一次种冬麦,以前没有种过。现在国家的政策非常优惠,一亩地有180元补助。我2019年种了100亩地,明年收入好的话,会加大种植面积。”