您现在的位置:首页 > 地市信息联播

新疆玛纳斯有机河蟹走俏北上广
日期:2020-08-26作者:盖有军 朱文斌来源:新疆日报点击:

  “我们2020年生产的有机河蟹已经达到了上市标准,现在每天都通过航班发往北上广等地市场。”8月23日早晨,在玛纳斯县广东地乡新湖坪水库河蟹养殖基地,玛纳斯县鸿辉农业科技有限公司董事长陈准一边组织人力捕捞河蟹,一边开心地说。 

  广东地乡水资源富集,是玛纳斯国家湿地公园的重要组成部分,素有“鱼米之乡”的美称。当地丰富的坑塘资源和良好的自然生态环境,使这里成为养殖绿色有机水产品的理想之地。2015年,玛纳斯县鸿辉农业科技有限公司落户这里,通过“公司+合作社+养殖户”方式,开展有机河蟹、澳洲淡水龙虾养殖,目前河蟹养殖面积达到3000亩,龙虾养殖数量近30万尾。 

  “这些河蟹是2020年4月13日投放的苗种,经过4个多月的养殖,总体上已经达到上市标准,公蟹体重最少在150克,母蟹在100克。我们当天集中捕捞并全部通过空运发到北京、上海、广州等地的市场。”陈准介绍,玛纳斯地产河蟹、龙虾能走俏内地市场,一方面是这些水产是有机产品,品质、风味有别于内地同类产品;另一方面,受2020年疫情、长江洪灾双重影响,内地一些省市优质水产品产量有所下降,新疆地产有机河蟹、龙虾抓住空档,“逆袭”进入内地市场。仅此一项,公司利润预计可达100万元到150万元。 

  据了解,自8月20日第一批河蟹上市以来,每天有1吨河蟹“乘”飞机便捷出疆。到9月15日前后,玛纳斯地产的有机龙虾也将上市,预计到中秋节前的一段时间,每天螃蟹、龙虾外销量将达到3吨以上。 

  广东地乡乡长包成忠介绍,当地政府积极协调,开辟了外销外运“绿色通道”,确保当地鲜活水产品早晨出疆,晚上就能上到内地消费者的餐桌上。 

  陈准介绍,公司2020年还在莎车县墩巴格乡建起了龙虾养殖示范基地,养殖规模达到20万尾,通过产业扶贫,帮助当地贫困户增收。