您现在的位置:首页 > 地市信息联播

新疆阜康市:南果北种 增收富农
日期:2020-09-10作者:吴茜 马田奇来源:天山网点击:

  近年来,新疆昌吉回族自治州阜康市为做好增收富农“大文章”,积极调整农业产业结构,引进瓜果新品种,使越来越多的南方水果在阜康市落地生根。这些引进的水果也渐渐成为阜康市及周边地区居民家家户户餐桌上的新宠。阜康市通过此举增加农民收入,促进农业创新发展。

  这两天,阜康市九运街镇漫享田园生态农庄的长粒果桑虽已进入采摘期尾声,但记者走进栽种大棚,仍能闻到果香味。记者看到,工人们正有条不紊地进行采摘和修剪工作,漫享田园生态农庄果树种植负责人何小平告诉记者:“我们种的长粒果桑2020年第一茬已经接近采摘期尾声,现在只需修剪完枝芽,静待第二茬结果高峰期到来。”

  长粒果桑是漫享田园生态农庄引进的新品种,与传统桑葚相比,长粒果桑结出的果实粒大汁多味美,自每年4月中下旬进入挂果期后一直持续到年底分批次成熟,全年可供游客采摘品尝。不过,在长粒果桑引进之初,南方水果初到新疆的“水土不服”让何小平头疼不已。“从南方温暖湿润的地方引进的水果确实有些‘娇气’,咱们新疆多是盐碱地,气候干燥少雨,刚引进来的时候给我们找了不少麻烦,出现了比如生长缓慢、叶子发黄、个头小等问题,一度让我们愁得睡不着觉。”何小平回忆道。

  土壤调整、水质改良、温度调控,通过大量的实验反复研究培育,如今的长粒果桑落户大棚,桑叶在阳光的沐浴下翠绿欲滴,成熟的果桑压弯了枝头,令人垂涎不已。“我们多次外出‘取经’,还和科研院所积极合作,最终在土里增加腐殖质、在水里增加酵母菌,将土壤、水质、温度等环境因素整体进行改良以后,才使得这‘娇气’的小东西在咱们这儿安稳扎根,现在长粒果桑的结果情况已达到了我们的预期。”何小平说。

  据介绍,目前,长粒果桑日采摘量在50公斤左右,其年利润可达30万元左右。除长粒果桑外,素有“糖包子”之称的波姬红无花果也进入了成熟期,无花果果实自下向上逐渐成熟,青红相间,果香清甜,十分诱人。“现在正是无花果成熟的季节,我们每天要把成熟的无花果采摘下来,再将新长出的枝杈修剪掉,防止顶果,这样才能保证果实长得更好。”正在采摘无花果的漫享田园生态农庄员工胡琴告诉记者。

  新品种瓜果的成功引进,让百姓尝到新鲜水果的同时,也让在这里打工的村民尝到了甜头,九运街镇九运村村民胡琴就是其中之一,听说漫享田园生态农庄吸纳周边村镇的富余劳动力在此就业,她第一个报了名。“我现在有两份收入,一份是土地流转费,一份是在这儿打工赚的工资,我和我老公都在这儿打工,俩人加起来一个月能有1万元的收入。”

  截至目前,漫享田园生态农庄已引进长粒果桑、波姬红无花果、冰糖雪梨等20多个品种果树种植,在增加经济效益的同时,漫享田园生态农庄还多渠道挖掘农业增收潜力,促进阜康市农业创新发展。漫享田园生态农庄销售负责人杨小花说:“目前,无花果和长粒果桑都已经进入了成熟阶段,专供游客和市民采摘,无花果30元/公斤,长粒果桑100元/公斤。后续我们会增加猕猴桃和冰糖雪梨的研发力度,争取获得更高的经济效益,促农增收,带领大家一起致富。”