您现在的位置:首页 > 地市信息联播

新疆和硕县1.3万亩新梅全面采收
日期:2020-09-10作者:张慧疆 贾洪明来源:天山网点击:

  金秋时节,在新疆巴音郭楞蒙古自治州最大的新梅种植基地和硕县,1.3万亩新梅陆续成熟,果园里一派忙碌的采收景象。预计2020年新梅总产量可达1137吨。

  近日,行走在果香四溢的新梅园里,和硕县特吾里克镇文化社区居民艾合买江·艾沙心情非常好。2020年,他种植的40亩新梅全面挂果,预计产量达30吨。目前,他正组织附近采收队加快采收新梅,按照客商不同需求及时配货发货。艾合买江说:“以前果园疏于管理,新梅品质不高,卖不上好价钱。这两年,国内各大批发市场对和硕新梅需求量增大,价格逐渐回升。我也加强了管理,提升了新梅品质,预计2020年可收入20万元左右。”

  与艾合买江靠种植新梅增收致富不同的是,和硕县绿阳果蔬种植专业合作社负责同志何发展一方面积极向国内各大城市推介和硕新梅,一方面组织社员及种植户强化果园管理,竭力让和硕新梅走上全国消费者的餐桌,在帮助果农增收的同时,发展壮大合作社经济实力。何发展说:“目前,合作社已收购新梅700多吨,涉及种植户40余户,主要销往北京、上海、广州、山东、湖南、江苏、贵州等省市。”

  2020年,巴州为解决农产品运输难题,专门开辟了临空经济绿色通道,库尔勒机场借助航空物流有利条件,开通了农副产品航空货运专班。打通航空运输渠道后,2020年,和硕县的新梅经过优选、分级、装箱,直接从果园地头运出,经农副产品绿色通道,当天就能搭乘航班直达国内各大城市中高端市场,实现了“果园+市场+餐桌”的无缝对接。

  丰收的喜悦不仅洋溢在果农的脸上,也洋溢在务工村民的脸上。在乡村合作社、农村经纪人的组织协调下,许多村民趁着秋收后的空闲期,加入务工增收的“大军”。“今天采收的园子有40亩,我们务工队来了30多人,每人每天能挣130元。”和硕县清水河农场农村富余劳动力王栋说。

  近年来,和硕县凭借独特的气候、水土、光热资源优势,努力探索加快农业产业结构调整步伐,先后出台多项惠农政策,加快发展新梅特色林果业,极大激发了各族村民种植新梅的积极性。如今,特色林果业已成为和硕县各族群众致富奔小康的支柱产业之一。