您现在的位置:首页 > 地市信息联播

新疆巴里坤石人子村:依托湿地打造田园综合体
日期:2021-07-13作者:拍热扎提·阿不都 热依达来源:新疆日报

  “鱼是刚从鱼塘捞上来的,菜是院里施农家肥种的,还有仙境般的湿地,游客来一次就会喜欢上这个‘天然氧吧’。”7月9日,正在准备午餐的邵秋霞自豪地说。 

  邵秋霞口中的“天然氧吧”就是巴里坤哈萨克自治县石人子乡石人子村高家湖湿地景区。 

  小暑刚过,记者走进高家湖湿地景区,涓涓细流清澈见底,成群白鹭在湖边悠闲散步,风吹草低牛羊若隐若现,简直美不胜收。 

  “2016年之前,这里还是泥巴路、土坯房,守着高家湖湿地,村民却富不起来。”高家湖湿地景区管委会负责人赵建强一边说一边摇着头。 

  赵建强曾是石人子村党支部书记、村委会主任,提起过去,他感慨万千:“以前村里都是土路,村道上牲畜粪便随处可见。下雨天,村民出不去,外面的人也进不来,要是骑自行车出门再碰上下雨,只能把自行车扛回来。因为高家湖湿地土质松软,水多,村民建好的房子每隔三五年就要重修,养牛羊和种地挣的钱都用于修房子了。” 

  2016年,巴里坤按照“旅游+生态”模式,将高家湖湿地打造成旅游景区。 

  当地政府统一规划,在土质较好的地方修建安居房,盖了集中连片的棚圈,集中养殖牲畜,建了一套污水处理系统,将生活污水净化后回流到湿地……一系列举措让这处依托湿地打造的田园综合体脱颖而出,让昔日这个名不见经传的小村庄焕发出勃勃生机。 

  如今的石人子村,太阳能路灯,干净整齐的巷道,宽敞的农家庭院错落有致。景区内,划船、双人自行车、羊拉车、骆驼骑行等娱乐项目让游客乐在其中。 

  生态持续改善的高家湖湿地吸引各种鸟类、野生动物来此栖息,天山与湿地遥相呼应的美景吸引了各地游客,也让当地村民的腰包鼓了起来。 

  采摘、清洗,石人子村村民高彦忠将刚从院里摘下的水萝卜切去两头,麻利地切成丝,倒入调制好的蘸料,一盘爽口的凉拌萝卜丝就上桌了。 

  高彦忠家住高家湖边,夫妻二人常年以打工为生。2019年,看到高家湖的游客越来越多,高彦忠在自家院子里开起了农家乐和民宿,为游客提供吃住服务。 

  城里一套房,村里一个院,现在的生活让高彦忠幸福满满。像高彦忠这样,在高家湖湿地景区经营农家乐、牧家乐和民宿的有19家。 

  在石人子村,邵秋霞经营的云水谣庄园是一家集餐饮、住宿为一体的农家乐,能提供近百人住宿。“吃的全是我们种植、养殖的,这几天游客越来越多,我也从早忙到晚。”她说。 

  “我们围绕湿地景观配套建设了木栈道、停车场、景观设施和道路,还建了游客接待服务中心。现在,村民收入逐年增加。”赵建强说。 

  “油菜花、绿草地,就是那种‘风吹草低见牛羊’的美景,让人内心宁静。”从乌鲁木齐市自驾来高家湖旅游的王平说。 

  2019年,石人子村入选全国乡村旅游重点村,高家湖湿地景区被评为国家4A级旅游景区。现在,来这里的游客越来越多,村民的口袋越来越鼓。