您现在的位置:首页 > 地市信息联播

新疆阿顿巴村:乡村旅游带来幸福生活
日期:2021-08-19作者:加孜拉·泥斯拜克来源:新疆日报

  这个夏天,察布查尔锡伯自治县米粮泉回族乡阿顿巴村因为一条新修的旅游公路,好事连连。 

  8月12日中午,村民尹志明家的小院来了好几拨客人。过去,尹志明一直在伊宁市经营餐饮店,2021年他把餐馆开到了自家院子里。“这个农家乐是5月底开业的,每天收入两三千元。”尹志明乐呵呵地说。 

  尹志明算了一笔账:“这院子是自家的,土鸡、蔬菜等食材也是村民自家庭院养殖种植的。因为紧挨着伊犁河,这里的生态环境特别好,这比在市区租房子开店挣得多,日子也过得更有品质了。” 

  尹志明说,2020年还新修了一条旅游公路。这条公路不仅扮靓了阿顿巴村,还给村民带来了幸福生活。 

  2020年,米粮泉回族乡投资2000多万元,将连接阿顿巴村和伊宁市的一条乡间土路改造成了宽16米的旅游公路。有了这条公路,伊宁市民骑着单车就能到阿顿巴村赏美景、品美食。 

  记者坐车从伊宁市出发,上伊犁河新桥向东走一会儿,就看到这条崭新的公路。汽车拐进这条公路,两旁生态公园、绿化带、人行道映入眼帘。 

  “这个生态公园的位置原来是个巴扎,2017年巴扎迁走,这里变成了垃圾场。”阿顿巴村党支部书记任华强说。 

  2019年,米粮泉回族乡党委带领阿顿巴村村民挥锹抡镐小半年建了这个生态公园。“里面的树都是村民捐的,有的树还很值钱呢。”帕哈尔丁庄园民宿店老板马海云说。 

  马海云经营农家乐10年了。2020年村里通旅游公路后,马海云将农家乐的14个餐饮包厢改造成民宿。眼下,马海云正在办理民宿的相关手续。 

  “我们计划带动更多村民将自家庭院改造成民宿。”马海云说。 

  因为有了这条宽敞美观的公路,农家乐变多了,2020年村里餐饮营业额达5000万元。村里还引进了一家食品加工企业,目前14名村民在这里稳定就业。 

  无论是外出务工,还是就地就近创业,这条新修的公路无疑给阿顿巴村村民带来了更多增收的机会。 

  2015年,作为阿顿巴村女婿的马坚投资1700多万元在阿顿巴村开了家占地6亩的生态园,2021年7月最高峰日接待5000多人。2020年路通了以后,马坚在生态园前修建了一个小广场,为20位村民免费提供摊位帮助他们实现增收。 

  “我选择在阿顿巴村经营餐饮店,就是看好这里的区位优势。旅游公路通了,村民的日子一定会越过越好。”马坚说。