您现在的位置:首页 > 地市信息联播

伊犁州税务局积极帮扶农机合作社:协助办理补贴 助农增收致富
日期:2022-07-14作者:贾艳平 吕红梅来源:新疆日报

  “自2019年加入合作社后,有了国家农机补贴政策和合作社担保,我先后购买了捆草机和大马力拖拉机,不仅满足自家种植需要,还可以在农机合作社开展工作,每年能增收8万余元。”近日,尼勒克县科蒙乡库热村村民李增东一边忙着保养自家的捆草机和拖拉机一边高兴地说。

  李增东口中的合作社是尼勒克县科蒙乡库热村的聚鑫农机专业合作社。2019年,在国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局的协调推动下,库热村通过“党支部+合作社+农机+机主+富余劳动力”的方式,实行抱团发展模式,彻底改变了以往单机作业和临时合伙的模式。 

  为了推动乡村全面振兴,伊犁州税务局大力开展包村定点帮扶,建立“一对一”“多对一”的帮扶机制,通过整合强农惠农政策,从人才、资金、信息、技能培训等方面,积极宣传引导,支持农户加入合作社、增加收入。同时,伊犁州税务局驻库热村“访惠聚”工作队开展“送政策、送技术”上门服务活动,对有意向购买农机的农户,协助办理补贴手续;对有富余劳动力的农户,鼓励他们加入合作社,学习新技术;对已经加入合作社的农户,邀请农机专家集中开展农机调试、保养、检修等培训。2021年,库热村村集体收入104万元,其中农机产业收入占比达37%。 

  2021年,该工作队又帮助库热村争取到旱田节水灌溉工程项目,并投入1380万元为5158亩实施了节水灌溉,预计村民收益将由每年每亩不足百元增加到现在的800元左右,村集体收入每年增加200万元左右。