您现在的位置:首页 > 分析预测

2019年新疆冬小麦越冬分析
日期:2019-04-12作者:来源:新疆兴农网

  [内容提要]冬小麦越冬期间,伊犁州、喀什地区部分气温偏高,其余麦区偏低。北疆大部冬麦区2018年11月中旬形成稳定积雪,当极端最低气温降至-24℃以下时,麦区已有5cm以上的稳定积雪覆盖,南疆冬麦区极端最低气温在-20℃以上,部分麦区有不同厚度积雪覆盖,气象条件对全疆冬小麦安全越冬较为有利。2019年2月下旬至3月下旬,全疆冬小麦由南向北陆续返青,返青期苗情长势南疆接近2018年,北疆略差于2018年。

  农业生产建议

  目前北疆冬小麦处于起身后生长阶段,南疆喀什地区大部、阿克苏地区及和田地区部分冬麦进入拔节期。预计4月中旬全疆大部气温偏高,降水伊犁州、塔城地区北部偏多,全疆其它地区偏少,气象条件对冬小麦生长发育有利。北疆要加强冬小麦的春耙、施肥等田间管理工作,对返青苗情较弱的麦田加强管理,促进弱苗转化;南疆麦区及时施拔节肥、浇拔节水,促进冬小麦健壮生长。