您现在的位置:首页 > 分析预测

农发行新疆分行 大力助推新疆棉花产业高质量发展
日期:2019-06-20作者:武巧福、郭艳芳来源:新疆日报点击:

   近日,农发行新疆分行在乌鲁木齐市召开“支持新疆棉花产业高质量发展座谈会”,旨在共同研判2019年的棉花市场形势、共商2019年支持新疆棉花产业高质量发展大计。 

  座谈会上,自治区和兵团行业主管部门代表、棉花企业负责人围绕行业、企业生产经营状况,以及在目前形势下如何推进棉花产业高质量发展进行了广泛交流,并提出了很多建设性的意见和建议。各方代表就促进从良种培育到服装加工的新疆棉花全产业链高质量发展,提升新疆棉花产业的国际竞争力达成了共识。 

  据介绍,为适应棉花市场化新形势,助力棉花目标价格改革顺利推进,农发行总行从服务新疆棉花目标价格改革大局出发,经过深入调研,出台了《支持新疆棉花市场化改革与发展的若干措施》,制定支持新疆棉花产业发展22条特惠政策,仍然把棉花贷款定位于政策指导性贷款,在客户准入、贷款方式、期限、利率、新产品试点、延伸封闭运行管理等方面给予差异化信贷政策,并且在贷款审批权限上给予农发行新疆分行特别授权,为农发行新疆分行更好服务新疆棉花目标价格改革、支持涉棉企业发展创造了良好条件。 

  农发行总行粮棉油部棉花信贷业务处负责人在座谈会上重点介绍了该行支持新疆棉花产业发展的22条特惠政策。该负责人表示,农发行总行围绕国家支持新疆优质棉基地建设部署,对支持新疆棉花产业高质量发展做出了三方面制度安排,包括开发仓单融资贷款业务、支持纺织服装产业发展、开展预购贷款业务支持棉花生产等。 

  农发行新疆分行负责人表示,长期以来,该行始终把棉花信贷业务作为最核心、最根本、最基础的业务,足额保障棉花收购资金供应。特别是自2014年棉花目标价格改革以来,认真落实棉花目标价格改革的各项政策措施,不断加大对新疆棉花产业的支持力度,累计发放棉花购销贷款1992亿元,每年支持企业收购量占整个产量的60%以上。该行近3年来还积极支持棉花生产和纺织产业发展,投放的土地规模经营等贷款达128亿元,有效支持了棉花全产业高质量发展。 

  据该负责人介绍,农发行新疆分行今后将积极发挥政策性金融导向作用,在新疆棉花产业创新发展上提供融资融智服务,促进棉花目标价格改革顺利进行,推动新疆棉花全产业链高质量发展。