您现在的位置:首页 > 民风民俗

传承桑皮纸技艺
日期:2020-07-07作者:来源:新疆日报点击:

  “党的政策好,非遗保护让我受益,在有关部门的帮助下我重操旧业,又开始做桑皮纸了……”6月13日,桑皮纸艺人沙塔尔·司马义说。 

  2020年52岁的沙塔尔是吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇三个桥村农民,是当地有名的桑皮纸制作艺人。2018年,在非遗保护工作中他被推荐为桑皮纸传承人,重拾桑皮纸制作技艺。2020年非遗日他带着桑皮纸制作原料和工具来到位于吐鲁番市的非遗集市上现场制作和销售桑皮纸,吸引许多游客驻足观看和购买。 

  2006年,桑皮纸制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  “近年来,有关部门持续加大对非遗项目的保护与传承,我就是受益者之一。我也赶上了好时候,现在一张桑皮纸就能卖35元。”沙塔尔说,“如今有4个年轻人跟着我学习手艺。我希望他们能踏踏实实学习,将桑皮纸制作技艺传承下去,并依靠技艺实现增收,让生活更幸福。”(蔡增乐摄影报道)