您现在的位置:首页 > 新疆名优特农产品

新疆托里县:养骆驼走上致富路
日期:2020-09-08作者:代姣美来源:天山网点击:

  “老板,驼奶来了,今天是33公斤。”“好的,我把这周的驼奶钱给你微信转过去,你接收一下。”8月27日早上,塔比哈提·木合塔尔汉将几桶新鲜驼奶按时送往克拉玛依市代售商店。

  塔比哈提是新疆塔城地区托里县铁厂沟镇哈图村建档立卡贫困户。说起他现在的生活,和贫困户这个词相差可真远。

  走进塔比哈提家的骆驼圈,只见几十峰骆驼,个个膘肥体健,着实招人喜爱。说起养骆驼的经历和这几年生活变化,塔比哈提感触很深。

  塔比哈提家有两个孩子,都在上学,以前全家人就靠他代牧维持生活。一家人住在土坯房里,日子过得很艰难。2013年被识别为建档立卡贫困户,领到了一头扶贫牛。

  “我喜欢骆驼,当时就把牛卖掉买了一峰骆驼。后来,在村干部和工作队的帮助下申请了小额贴息贷款,又买了几峰骆驼。”塔比哈提说。

  2015年,由于缺乏养殖经验,骆驼相继死了5峰,这让塔比哈提受到很大打击。村委会得知此事,及时安排技术人员对其进行技术指导。

  塔比哈提说:“那时候,我觉都睡不着,技术员给我教一些防疫知识,又给我找科学养殖方法。之后,工作队帮我申请贷款,扩大规模。”

  渐渐地,塔比哈提学会了科学养殖方法。2016年,通过易地搬迁从偏远的山区搬进准噶尔社区。辛勤付出终见成效,经过几年的发展,目前骆驼已达38峰,每天可产驼奶30公斤。

  “现在老百姓生活好了,对营养方面很讲究,驼奶都供不应求。塔比哈提很有心,之前就到克拉玛依市区了解过,自己在市区选了一家比较满意的商店批发、代售驼奶,销售不成问题。”哈图村党支部书记阿哈提·沙拉木江说。

  看着每月只卖驼奶就收入近3万元,塔比哈提笑得合不拢嘴:“我计划明年再买套新房子。”