您现在的位置:首页 > 新疆名优特农产品

新疆乌苏市:村民养驴打开致富门
日期:2020-09-08作者:王德刚  张国辉来源:天山网点击:

  养驴成本低,而驴奶价格很高。新疆塔城地区乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村村民看到了发展养驴产业的“钱”景,通过养驴卖驴奶打开了致富门。

  2015年,巴依阿蒙村村民潘江涛开始尝试养驴,他说:“毛驴管理较简单,抵抗力强,饲养成本低,第一年就见到了收益。”

  由于驴奶营养价值高,具有增强人体抵抗力的功效,颇受消费者青睐。2019年,80多只产奶驴仅卖鲜驴奶就给潘江涛带来80多万元的收入。

  通过几年的喂养,潘江涛积累了丰富的养殖毛驴经验,他的养驴规模也从最初的30只发展到目前的100多只。一只产奶的母驴一年可以带来近一万元的收入。

  潘江涛说:“现在每天挤30公斤驴奶,主要销往奎屯、乌苏、独山子金三角地区。”

  看到养驴的效益后,许多村民也开始向潘江涛学习养驴技术,同村村民李葳林第一年养驴就尝到了甜头,让他对养驴充满了信心。

  李葳林说:“我2020年才开始养驴,现在有五只产奶驴。后期想再扩大养殖规模,争取发展到五六十只。我觉得驴奶的收入还是挺可观的,一公斤驴奶120块钱左右,5只驴仅卖驴奶一天就500多块钱。”

  近年来,西大沟镇以特色产业为依托,积极打造独具特色的养殖扶贫新模式,选择具有养殖条件的庭院发展养殖产业,实现效益最大化,让老百姓走上了增收致富路。