您现在的位置:首页 > 农家乐

哈密市挖掘观光农业潜力
日期:2020-04-26作者:来源:新疆日报点击:

  4月22日,哈密市金色年华度假村基础设施建设提升项目即将完工。“目前正在进行最后的收尾工作,度假村将于‘五一’正式营业。”哈密瑞农科技开发有限责任公司石卫江告诉记者。 

  瑞农是一家集生产种植、加工销售、休闲观光等为一体的现代化农业企业,2019年被国家农业农村部评为“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业”。2020年,该企业抓住哈密发展休闲观光农业的大好机遇,计划投资800万元,重点打造金色年华度假村示范点,实现“农业+旅游”协调发展。 

  家住伊吾县山南开发区的邹新林4月在金色年华度假村帮忙挖葡萄藤,仅16天就拿到了4800元的工资。 

  石卫江告诉记者,该公司积极带动周边村镇劳动力转移。像邹新林一样的长期工有60人左右,在采摘期,工人在100人左右。此外,村民在农闲期还可以进入公司进行保洁、送菜等工作。 

  哈密市文化体育广播电视和旅游局副局长买卖提·依不拉音介绍,哈密市近年来大力发展乡村旅游,开展了特色旅游示范村镇评定和星级农(牧)家乐的评定工作,积极引导休闲山庄、乡村民宿等旅游品牌建设,打造乡村旅游特色产业,增强农村经济发展新业态、新动能,有效推进哈密和谐美丽乡村建设,带动了农牧民增收。 

  2020年,哈密市计划通过引导带动农户开办农家乐(民宿)、销售农副产品及资源入股等方式参与到乡村旅游发展中,力争发展星级农(牧)家乐15户、乡村旅游示范村2个、旅游民宿40家。 

  “目前,度假村园区内种植的圣女果、草莓等已挂果,近万棵杏树、梨树、桃树等已陆续开花,‘五一’假期,这里将是游客和哈密市民赏花、观光、休闲的好去处。”石卫江说。