您现在的位置:首页 > 农家乐

且末县:农家乐开启增收致富路
日期:2020-06-23作者:来源:巴音郭楞日报点击:

  天气越来越热,新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县塔提让镇色日克布央村村民如则罕·吐尔逊家的农家乐生意越来越好。 

  “现在我和丈夫每天都忙得团团转,每月有4000余元的收入,生活有了翻天覆地的变化。今后,我们将用心经营农家乐和蔬菜大棚,带动更多的乡亲增收致富。” 6月16日,如则罕说起现在的红火日子,喜悦之情溢于言表。 

  从贫困户变身农家乐的“老板娘”,还带动其他村民就业创业,发生在如则罕身上的变化,缘于且末县农业农村局驻村工作队的倾心帮扶。 

  三年前,如则罕因病住院治疗,照顾她和两个孩子的生活重担全都落在了丈夫艾尼瓦尔·若孜身上,8亩地的收入和丈夫打零工挣的钱成了家里唯一的经济来源。 

  “大姐,最近又有新的扶贫政策,你可以在院子里搭起葡萄架、种上果树,建起禽舍和小拱棚,再围一圈美化庭院的小栅栏。不仅美化环境还能增加收入……”2018年9月的一天,驻村第一书记、工作队长张跃军带着“扶贫套餐”来到如则罕家走访,认真地给如则罕讲解了项目里包含的内容。 

  由于如则罕患病无法干重活,丈夫家里家外忙得焦头烂额,根本没有时间打理院子,导致闲置的空地上杂草丛生,堆放的杂物随处可见。如今要让院子旧貌变新颜,如则罕特别高兴,向张跃军连声致谢。 

  工作队员带着村干部对如则罕家的院子进行测量、绘图,并根据她的想法,设计了一套科学合理的庭院规划方案,根据规划方案平整院落、整理菜地、种植果树,到木材加工厂拉来木条,围起栅栏,搭起葡萄架…… 

  到了2019年夏天,如则罕家的院子已变了模样,小菜园里韭菜、豌豆长势喜人,禽舍里小土鸡追来追去,各种花儿次第开放。到了丰收季,工作队联系村级食堂定点购买如则罕家的蔬菜、土鸡。这年夏天在巴扎日摆摊,售卖葡萄、蔬菜,她就收入了5000余元。 

  惊喜就像“双黄蛋”,好事情接二连三地来。2019年6月,张跃军在如则罕家走访时说:“你看你家就在315国道边上,交通十分便利,院子又这么漂亮,如果能办个农家乐,不就又多了一条增收渠道?” 

  张跃军的这句话说到了如则罕的心坎上。丈夫烤羊肉串是一把好手,家常小炒也很在行。他们一直想开个小餐馆,可苦于缺少资金没有付诸行动,而要在自家院子开办农家乐,这事儿两人还真没想过。 

  考虑到如则罕家的实际情况,工作队申请扶贫项目资金4985元帮他们购置了烤炉、桌椅等设施,办理了营业执照和健康证,还让艾尼瓦尔参加了且末县人社局举办的烹饪培训班,提升烹饪和餐厅服务专项技能。 

  工作队帮他们设计招牌、装修房间、制作食谱……在大家的共同努力下,2019年7月,如则罕家的农家乐正式开业了。工作队发动队员和村干部通过微信朋友圈、抖音平台等,给农家乐作宣传。 

  “我们的生意越来越好,村里3名生活困难的村民先后成为我们的员工。看到我们开农家乐挣了钱,村里又陆续办起了3家农家乐,带动13人就业。” 如则罕说,带动更多的村民增收致富,是她和丈夫最大的心愿。