您现在的位置:首页 > 农用天气预报

新疆部分地区将迎来降水天气
日期:2017-08-03作者:来源:新疆经济报

  “今年新疆夏天的乌云来得有点晚……”炎热的天气,让大家的微信朋友圈也热了起来。

  这个夏天的炎热是有原因的。1日,记者从新疆气象台了解到,因受强度大、范围广的“伊朗副高”的影响,新疆平原大部7月5日—16日温度比2016年偏高,吐鲁番市二堡乡的气温更是打破了当地的最高气温极值纪录,达到50.3摄氏度。

  “‘伊朗副高’是从伊朗、印度一路北上抵达新疆的,由于是从副热带地区北上而来,带来的是干暖气团。所以,‘伊朗副高’的出现就意味着高温天气的到来。受‘伊朗副高’控制的区域,多以晴天为主,这让太阳辐射更容易到达地面,使得地面和近地面的大气温度明显上升。同时,跟随‘伊朗副高’而来的干热暖空气源源不断地飘来,相当于在本身的升温基础上开了‘暖风机’,这也是大家感觉酷热难耐的原因。”新疆气象台首席服务官张云惠说。

  随着“伊朗副高”程度减弱往南往西走,我区大部地区也迎来降水天气。

  “7月31日白天到8月2日,北疆大部、天山山区、南疆西部山区、阿克苏、巴州北部、哈密等地有微到小雨,塔城北部、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区、巴州北部、哈密北部等地的局部地区有中到大雨,山区局部暴雨,上述大部地区有4~5级西北阵风,风口风力8级左右。5日前后,伊犁河谷、博州、塔城、天山山区、阿克苏等地的部分地区还将有微到小雨,其中,伊犁河谷、天山山区等地的部分地区有中雨,局部有大到暴雨。”张云惠说。