您现在的位置:首页 > 农用天气预报

12月上旬气象条件对全疆设施农业和北疆畜牧业生产有不利影响
日期:2018-12-03作者:来源:新疆兴农网点击:

  11月下旬,气温石河子市及昌吉州大部偏低,全疆其余大部偏高;降水塔城地区北部、昌吉州大部、乌鲁木齐市大部偏多,全疆其余大部偏少;日照时数博州大部、石河子市、阿克苏地区大部、喀什地区大部、和田地区大部偏多,全疆其余大部地区偏少。旬内,北疆冬麦及南疆部分冬麦处于越冬期,南疆大部冬麦处于分蘖期。本旬出现的大风、降温、降雪天气,对北疆部分地区设施农业及畜牧业生产有不利影响,而对全疆冬小麦的苗期生长及越冬影响不大。旬内,北疆部分地区遭受大风危害。

  据自治区气象台预报:12月上旬,旬平均气温南北疆偏低,旬降水全疆大部偏多。其中,1日白天到2日夜间,北疆大部、哈密市和克州、阿克苏地区北部、巴州、吐鲁番市等地的部分区域有微到小雪,其中伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区东部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部、巴州北部等地的局部区域有中到大雪,局地暴雪。上述地区有6级左右西北风,阵风8级,吐鲁番市、哈密市、南疆塔里木盆地等地的局部区域伴有扬沙或沙尘暴天气。北疆地区气温下降10~12℃,其中塔城地区北部、阿勒泰地区、昌吉州东部降温12~15℃;南疆大部地区降温5~8℃。4日白天~5日白天,塔城地区北部、阿勒泰地区、昌吉州东部、哈密市北部有微到小雪,上述地区有5级左右西北风。预计12月上旬气象条件对全疆设施农业和北疆畜牧业生产有不利影响,而对全疆大部冬小麦生长及越冬影响不大。建议做好设施大棚、牲畜棚圈的加固以及棚内作物和牲畜的防寒保暖工作,经济林果做好防冻越冬工作。(新疆农业气象台2018年12月1日)