您现在的位置:首页 > 农用天气预报

阿克苏地区本周天气晴好 气温变化不大
日期:2019-12-24作者:来源:天山网-阿克苏日报点击:

  天山网讯(记者吕娜报道)冬至一过,咱们就进入了“数九寒天”。“一九”的前期,新疆阿克苏地区各地以晴好天气为主,气温变化不大。
   自从入冬以来,阿克苏的小伙伴们一心盼着下雪,特别是过了“小雪”“大雪”节气后,盼降雪的心情更加迫切。可是,这个冬天已经走到了“冬至”,还没有见过大范围降雪。虽然降雪不见,但冷空气可没闲着,把咱们冻得够呛。
   阿克苏地区气象台台长罗继说,12月24日,阿克苏地区各地多云间晴,北部与东部有零星小雪,北部山区局地有中雪,西北风3—4级,气温下降1℃至2℃;12月25日、26日,阿克苏地区各地晴间少云,气温维持较低,偏西风2—3级。期间,阿克苏地区各地最低气温-9℃至-4℃,最高气温2℃至3℃。
   阿克苏地区中医医院体检中心主任崔攀登提醒,即将进入一年当中最冷的时节,保暖工作一定得跟上,光是多穿衣物还不够,掌握穿衣的要领很重要。俗话说“三单一棉”,很厚的衣服穿一件,不如薄的衣服多穿几件,中间的衣服就好像是隔热层,减少了空气的对流,从而提高了保暖性。
   崔攀登说,冬至过后,饮食调养要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训,少食生冷,但也不宜燥热,过食辛辣会导致内热积聚,郁热上冲。同时也要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素的缺乏。