您现在的位置:首页 > 农用天气预报

阿克苏地区:晴好天气里气温有升有降
日期:2019-12-27作者:来源:天山网-阿克苏日报点击:

  天山网讯(记者吕娜报道)明媚的冬日阳光与凛冽的冷空气激烈交锋,阳光铆足了劲要逼退冷空气,而冷空气是严防死守着自己的地盘。12月23日-29日,新疆阿克苏地区阳光与冷空气继续角逐,气温略升后略降。
    这个时节,毕竟是冷空气的天下,太阳想喧宾夺主是不可能的,不管它如何卖力地表现自己,可它带来的“温暖”微乎其微。当然,这比没阳光照射着要好得多。“不管天气有多寒冷,只要有阳光,也会觉得温暖很多。”有市民这样说。
    “太冷了!”“真冷啊!”“我要被冻僵了!”……最近,走在阿克苏市街头,听到最多的话语莫过于大家围绕着寒冷发出的感慨。虽然降温在预料之中,可大家打心眼里还是不太愿意接受如此寒冷的天气,希望冷空气是来“打酱油”的,阳光能带着温暖驻守,而事实恰恰相反。毕竟已经进入了一年最冷的时节,大家走在室外,不管穿什么样的外套都能感受到寒冷。即使姑娘们穿着靴子,脚依然会被冻得冰冷。
    阿克苏地区气象台台长罗继说,12月27日至28日,阿克苏地区各地以晴好天气为主,偏东风3级,气温略有上升;12月29日至30日,各地晴间多云,偏东风3级,气温略有下降。期间,各地最低气温-14℃—-9℃,最高气温-3℃—2℃。
    天气越发寒冷,而受到使用火炉、暖气、气候干燥等方面的影响,人容易“上火”,情绪也易发生变化。中医认为怒则气上,扰动阳气。阿克苏地区中医医院内科主任仝永利说,冬季要注意情绪调节,平日要注意保持乐观情绪,而当遇到不顺心之事要注意保持冷静,不要轻易生气、发怒,以避免焦虑和抑郁等负性情绪。
    仝永利还提醒,在冬季用凉水洗脸会感觉有点冷,多数人喜欢用热水洗手、洗脸,这是没有错误的;但用凉水洗手、洗脸,却对身体非常有益。研究表明,冬季坚持用凉水洗手、洗脸,可提高耐寒能力,对适应环境变化有所帮助。