您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区气象局天气预报新闻发布会 16日-19日有大降水天气
日期:2016-05-17作者:来源:新疆兴农网

  2016年5月16日下午,自治区气象局召开了16-19日北疆天气预报新闻发布会,对未来三天将有强降雨的预报信息进行了发布。自治区气象台首席预报员吕新生和乌鲁木齐市气象台台长王健分别介绍了全疆和首府未来三天天气情况。新疆电视台、电台、兵团电视台、都市报、法制报、天山网、949交通广播等多家媒体受邀参加了发布会。

  据新疆气象台预报:伊犁河谷、天山山区将有强降雨,天山两侧部分区域将伴有强对流天气。具体天气:16日夜间到19日白天,北疆各地、天山山区、巴州北部、哈密、南疆西部山区自西向东后有小雨,其中伊犁河谷、塔城北部,阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区、哈密北部等地的部分地区有中到大雨(10-20mm),伊犁河谷山区、阿勒泰山区、天山山区局部有暴雨或者大暴雨(40-60mm),天山两侧部分地区将伴有冰雹、雷电、短时强降水等强对流天气,上述大部分地区有4-5级西北风,北疆、东疆风口风力九级,三十里、百里风区阵风10-11级,北疆大部气温下降5-8℃;18日午后到19日夜间,南疆盆地大部地区有风沙天气,局部有沙尘暴;南疆盆地大部地区的气温将下降5℃;24日之前,我区天山两侧仍将多阵性对流天气,气温比历年同期偏低。

  据乌鲁木齐市气象台预报:17-19日首府将有明显降水降温,谨防城区径流积涝,山区局地暴雨洪水、泥石流等地质灾害。具体天气:17日至19日乌市各区将先后出现明显降水降温天气;局地可能有雷电、短时强降水和阵风,降水最集中时段在18日午后至夜间。预计17日凌晨到白天乌市大部有阵雨,城区、南郊和山区局地发生雷电、短时强降水和阵风的可能性较大;18日白天到夜间,各区有小-中雨,部分区域大量,局地暴量。乌鲁木齐气象台台长王健建议,公众尽量减少室外活动,暂停山区旅游活动,特别是中小学生需适时添衣保暖,希望家长能接送学生。

  最后,自治区气象台台长魏荣庆表示,尽管14日气象台已发布大风黄色预警,但是大风还是给大家造成了很大的损失,其中包括一人伤亡,这说明公众防灾减灾意识不够,气象局宣传力度还需加强,希望社会各大媒体共同承担社会责任,来减少人民生命财产的损失。

  新疆自治区气象台特别提示:第一,此次降雨过程影响时间长、累计雨量大,与前期的多雨区叠加效应明显,伊犁河谷、天山山区等地出现山洪及地质灾害的气象风险等级高,各地需高度重视局地山洪及地质灾害对农牧民、居民生产生活及公路、铁路交通等方面的影响,加强山洪、地质灾害监测预警,同时防范局地雷暴、冰雹等强对流天气造成的灾害,注意提前做好防雹的准备工作;第二山区牧民和进山游客要避开强降雨时段活动,旅游等相关管理部门要加强管控,对于可能发生的灾害,要提前做好预防工作,及时提醒或疏导游客,保证旅游安全;第二、北疆大部的降水、低温天气对棉花及冬麦生产有一定影响。建议南北疆棉区要加强棉花苗期的田间管理,雨后做好中耕松土、破板结等工作,冬麦区应做好条锈病等病害的监测、防治工作;第三,全疆主要风口地区风力较大,南疆部分地区将伴有较明显的风沙天气,对交通运输和林果业带来较大影响,需提前做好应对准备工作,同时要做好防火及预防高空坠物等工作;第四,各地气象台站需严密监视天气变化,及时发布滚动天气预报和灾害性天气预警信号,各相关部门收到气象部门的预警信息后,要积极应对,及时启动应急预案,加强防控,防范可能出现的各种灾害。