您现在的位置:首页 > 农业要闻

高标准农田建设如火如荼
日期:2020-06-23作者:龚喜杰 王红丽来源:新疆日报网点击:

  5月29日,在库车市阿拉哈格镇博孜村,100多台挖掘机、平地机等大型机械对一块块高低不平的土地进行平整作业。 

  这是库车市高效节水农田项目建设的一部分。库车市今年计划建设16万亩高效节水农田项目,涉及全市6个乡镇29个村。该项目总投资2.5亿元,项目投用后,除亩均节水每年可达100立方米外,农田监测网络、田间定位监测点覆盖率将达50%,耕、种、收机械化率可达85%以上,提升农民土地亩均产出效益,为实现农业现代化夯实基础。 

  阿拉哈格镇3.2万亩高效节水农田项目建设涉及18个村的土地。在红外线测平仪的指导下,这些地势较高部分被挖掘机挖出填到地势低的地方,将三五亩的小块地合并成上百亩的大条田。 

  按照国家高效节水农田标准,田块连片规模要在1500亩以上,每块条田规模在百亩以上。阿拉哈格镇干部热孜万古丽·吐尔地说:“过去我们镇三五亩一块的地特别多,播种机、收割机下不了地,费时又费工,边埂还占用不少土地,现在整理成高标准农田,可以让不少农民获益。” 

  截至目前,库车市已完成12.6万亩土地平整灌水工作,后期将继续完善田间道路、灌排设施、高效节水配套设施、农电配备建设。