您现在的位置:首页 > 农业要闻

2020年自治区创业创新大赛首次扶贫专项赛结束 助力打赢脱贫攻坚战
日期:2020-09-04作者:马蓓来源:天山网点击:

  9月3日,第四届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2020年自治区创业创新大赛“扶贫专项赛”通过线上比赛的方式举行,这也是新疆首次设立该项比赛,助力打赢脱贫攻坚战。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,创业扶贫专项赛作为2020年大赛的一大亮点,大赛组委会把带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于15人(小微企业占总人数的比例不少于20%)的创业项目单独列出来,专门设置的专项比赛。为吸纳建档立卡贫困人口或残疾人的创业项目对接优质资源,搭建提高项目认可度的展示平台,鼓励创业项目发展壮大,从而助力打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴和全面小康社会建设。

  此次扶贫专项赛,全疆14个赛区共有88个项目报名参赛,经过层层筛选,共有20个优秀项目入围本次决赛,入围决赛的项目中来自南疆四地州的项目就有11个。最终共有6个项目获得扶贫专项赛奖项,包括一等奖1个、二等奖2个,三等奖3个。

  据了解,2020年的创业创新大赛由自治区人社厅联合自治区扶贫办、自治区残联等7部门举办。此次大赛将国赛选拔与自治区赛评选相结合,优秀获奖项目将参加第四届“中国创翼”创业创新大赛国赛。大赛获奖项目创始人将获得最高3万元奖金,还将享受创业担保贷款、创业补贴、稳岗补贴等一系列的创业优惠政策支持。