您现在的位置:首页 > 农业要闻

新疆阿克苏地区:又是一年果蔬香 田间地头劳作忙
日期:2020-09-08作者:刘红文  马瑶来源:天山网点击:

  秋季,各类农作物及果蔬相继进入成熟期,连日来,新疆阿克苏地区各地农民抢抓晴好天气,忙着秋收、秋管、秋种等“三秋”作业,到处呈现出一派忙碌的景象。

  “感谢工作队的帮忙,正是听了他们的建议,2020年我们家积极发展特色种植业,70亩洋葱喜获丰收,按市场价每公斤1.1元计算,去除各项成本后一亩地纯收入有2500元。”8月29日,在温宿县依希来木其乡依希来木其村的一片农田中,农民韩林春高兴地说。

  进入8月中下旬,依希来木其村的320亩洋葱相继成熟,当地农民忙着采收、装箱、称重,整个田间地头呈现出一派热火朝天的农忙景象,一袋袋包装好的洋葱被送往市场。

  “这一季的洋葱种植,户均增收万元不成问题。”温宿县税务局驻依希来木其村工作队长、第一书记马文涛高兴地说。2020年以来,为助力农民增收,工作队结合实际,积极引导农民种植洋葱,洋葱喜获丰收,带动当地30户农民增收致富。

  在柯坪县,当地农民忙着采摘辣椒、茄子、四季豆等各类蔬菜及毛桃、核桃等果品进行销售,鼓起农民“钱袋子”。

  “2020年辣椒的价格不错,每公斤3元,我算了一下,这一个大棚辣椒全部采摘完的话,可收入近2000元。”8月27日,玉尔其乡尤库日斯村农民买买提·苏瓦尼一边忙着采摘辣椒,一边算着自己的收入账。

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,为增加农民收入,柯坪县鼓励村民大力发展投入少、前景广阔、易管理、产量高的特色农作物及各类蔬菜。同时,通过补助等形式,大力发展拱棚种植,拓宽农民的增收渠道。

  据统计,2020年该县仅发展拱棚种植3522座,蔬菜移栽142万株。其中,庭院拱棚3366座,覆盖困难村民2368户。

  秋季,也是地区750万亩棉花的田间管理关键期,为防止棉花顶桃脱落,给棉花后期生长提供充足的养分,各地农民抢抓农时,进行棉花的最后一次田间灌水用肥工作。

  20亩棉花是沙雅县央塔克协海尔乡央塔克协海尔村农民卡地尔·艾海提全家的主要收入来源,这几天,卡地尔·艾海提在地区农业农村局驻村工作队的帮助下,忙着给棉花地除草和浇水。

  “这么热的天,驻村工作队员还来帮我除草和田间管理,非常感谢,2020年的棉花丰收不成问题。”卡地尔·艾海提激动地说,秋季是棉花的吐絮期,只要科学田管,做好水肥管理,棉花肯定能增产增收。

  来自地区农业技术推广中心的棉花生育动态监测调查显示,2020年地区棉花生长形势持续向好,陆地棉单株平均蕾数高于2019年,意味着2020年棉花又是一个丰收年。