您现在的位置:首页 > 农业要闻

强基础 兴产业 促发展
日期:2020-09-10作者:王新红来源:新疆日报点击:

  争取差别化产业政策、推动重大项目落实落地、优化发展环境……第九批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才进疆工作三年来,坚持把产业援疆作为实现可持续发展的根本途径,充分发挥人才资源撬动其他资源的作用,助推新疆经济社会高质量发展。

  争取产业政策支持

  “在标准引领下,新疆与中亚国家在新能源、输变电、畜牧、果蔬等方面已建立良好的合作基础。”9月6日,第九批援疆干部、自治区质量技术监督局党组成员、副局长王军高兴地说。

  王军说的标准,出自市场监督管理总局在新疆设立的国家中亚计量中心、国家中亚方圆研究中心、国家中亚特检中心、国家中亚质量认证中心、国家中亚标准化研究中心。

  王军介绍,五个“中亚中心”为新疆经济社会高质量发展提供了重要支撑,特别是在服务丝绸之路经济带核心区建设中,为促进融合发展、开展国际交流合作发挥了“助推器”作用,为企业走出去、产品走出去起到“通行证”作用,为消除贸易技术壁垒、促进国际贸易方面发挥了“润滑剂”作用。

  “目前,新疆输变电设备在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦成套输出;在哈萨克斯坦建立细毛羊、绒山羊等标准化示范区;‘新康’食品品牌在哈萨克斯坦占35%的市场份额。”细数五个“中亚中心”的成就,王军十分欣慰。

  市场监管总局在新疆设立5个中心,是第九批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才争取中央赋予新疆差别化产业政策的一个缩影。

  为给新疆提供绿色发展支持,生态环境部援疆干部争取把乌鲁木齐河流治理纳入全国江河湖泊治理工程,对南疆四地州及巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市、哈密市实行大气环境影响评价差别化政策,为新疆调整产业布局提供了有力支持。

  交通运输部将新疆列为全国首批13个交通强国建设试点单位之一,出台《关于进一步支持新疆交通运输科学发展的若干意见》。

  农业农村部援疆干部主持编制支持新疆农牧业发展、南疆农牧业发展和南疆种植业结构调整、农业产业化发展等多项规划和方案,加快发展现代农业。

  这些差别化产业政策,助推了新疆特色优势产业发展,提升了新疆经济发展的比较优势。

  推动重大项目落地

  9月6日,第九批援疆干部、自治区水利厅党组成员、副厅长杨国华告诉记者,2019年,水利部与新疆签订的《推进新疆水利高质量发展战略合作框架协议》已有了实质性进展,一批重大水利工程正有序推进,这些工程建成后,可基本实现新疆重点河流上都有控制性工程。

  “这相当于给新疆的重点河流装上了开关,不仅防洪标准和水资源配置能力大幅提升,还可实现区域水资源优化配置。”杨国华说,水利部认真贯彻习近平总书记重要指示精神,结合新疆区情、水情,在项目、资金、技术、人才等方面精准发力,在资金援疆上重点倾斜,有针对性地开展水利重大项目落实落地。三年来,累计安排下达新疆中央水利投资计划785亿元,年均262亿元,居全国首位、创新疆历史新高。

  同样在推动重大项目落实落地上发力的,还有国家发改委、能源局、中央企业的援疆干部。他们积极协调推进库尔干水利枢纽、塔里木乙烷制乙烯项目等一批水利、能源等重大项目立项并开工建设,助推布尔津县成功申报阿勒泰地区和自治区电气化示范县,成功引入区块链大用户企业,推动22.5万平方米清洁能源供暖项目落地,引进清洁能源高比例消纳企业,实现清洁能源供暖与生态文明示范创建有效结合。

  拿起一袋牛奶到便利店收款台,刷脸后,顾客王丹丹就完成了付款。9月6日,在乌鲁木齐市青年路一家便利店,记者看到,人们购物结算十分方便。

  乌鲁木齐市云计算中心技术人员告诉记者,如今,数字经济已广泛存在于新疆经济的肌理血脉中。而这一切的背后,清晰地印刻着援疆力量。

  三年来,在工业和信息化部援疆干部的努力下,新疆大数据服务能力跃居西部省区前列,数字经济规模从2017年不足2500亿元增长至2019年的3450亿元。

  助力优化发展环境

  9月4日,记者走进新疆12329住房公积金热线服务大厅,眼前一亮。3块LED大屏幕上,全疆14个地州市中心话务总量、人工接通量、自助语音等各类统计数据一目了然并实时更新。53个人工坐席上,工作人员着装统一,认真回复着热线问题。

  “这是我们推进‘放管服’改革,在全国率先建成的集业务运行、综合服务、数据共享、监督管理功能于一体的智慧公积金平台。12329热线、短信、微信公众号、网站、网厅、手机APP六项服务渠道全部开通运行,高效服务全疆248万缴存职工。”第九批援疆干部、自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河自豪地说。

  无独有偶,自然资源部第九批援疆干部牵头抓好工程建设项目“多测整合、多验合一”改革工作,精简审批程序、申报材料、证明事项等20多项,提升了审批事项效率。

  中国人民银行援疆干部积极协助人民银行乌鲁木齐中心支行推进绿色金融改革创新试验区建设,为新疆经济高质量发展提供有力金融支撑。

  ……

  据统计,三年来,第九批援疆干部人才共争取中央单位召开行业系统援疆工作会议316次,制定重大援疆政策168项,实施重点援疆项目4100多个,协调引进项目2500多个,推动完成水利、交通、能源、通信等一大批重大项目落地新疆,进一步巩固了新疆发展基础,增强了新疆高质量发展的韧性和后劲。