您现在的位置:首页 > 农业要闻

新疆3企业入选全国农产品加工业百强
日期:2020-09-10作者:石鑫来源:新疆日报点击:

  9月6日,农业农村部官方网站发布了全国农产品加工业100强企业名单,新疆3家企业名列其中,分别是:新疆利华(集团)股份有限公司、新疆果业集团有限公司、新疆冠农果茸股份有限公司。

  自治区农业产业化龙头企业协会负责人潘映伶介绍,此次入选的3家企业均是新疆农产品加工业方面的知名企业,建有大基地,具有行业集聚度高、企业规模大、研发能力强、联农带农紧等特点。

  新疆果业集团有限公司副总理翟开元介绍,近年来,公司每年投入收入的3.5%用于林果产品生产加工技术研发和设备升级,引入光电分选、智能烘干等先进技术,建立了红枣、核桃、葡萄干等新疆特色农产品加工的标准化生产流程。

  新疆利华(集团)股份有限公司负责人也表示,目前公司拥有108万亩高标准农业种植基地,经营棉花加工厂69个,生产线92条。公司将继续按照企业规范化、生产规模化、产品多元化的发展思路,为新疆棉花产业发展作贡献。

  据自治区农业农村厅相关部门负责人介绍,新疆将进一步完善地、县、乡、村四级农产品加工布局,逐步形成地州市有农业产业化上市企业,县市有农产品加工园区,乡镇有农产品加工集中区,村有农产品加工厂,村民小组有农产品加工作坊、大户的农产品加工业发展格局,促进农业产业化经营。

  截至2019年底,新疆规模以上农产品加工企业超过1000家,吸纳农民就地就近就业12.5万余人。