您现在的位置:首页 > 农业要闻

合作社搭台 产业旺起来
日期:2020-09-10作者:夏青来源:新疆日报点击:

  近年来,新疆农民专业合作社产业类型日趋多样,在合作社的带动下,分散的农户形成合力,生产规模和产能提升了,农牧民的腰包越来越鼓了,合作社已成为推动脱贫攻坚和乡村振兴的中坚力量。让我们连线各地融媒体中心,看看合作社里都在忙些什么。

  改良品种

  加快致富步伐

  ■连线人:特克斯县融媒体中心 田甜

  9月2日,特克斯县犇土养殖农民专业合作社理事长吐尔洪江·买买提正忙着照料育肥牛。“改良过的牛长得真不错,我们养了700头,销售情况不错,现在还剩100多头,一头牛的利润近5000元。”吐尔洪江说。

  特克斯县犇土养殖农民专业合作社成立于2018年,合作社当初主要收购当地土牛,土牛长势慢、出栏时间长、市场行情较差。为此,合作社积极探索牛品种改良,经过改良的牛生长速度快、产肉多、抗病性强,不愁卖且价格更高。

  吐尔洪江说:“我们收购改良过的新疆褐牛,同时实行种养结合,承包了5000亩土地,种植玉米、苜蓿等优质饲料,形成了种植养殖良性循环。”

  养殖合作社经济效益的提升,要归功于特克斯县大力推进畜牧业转型升级,抓好肉牛肉羊品种改良,让广大养殖户增收致富步伐加快。目前,特克斯县共改良8.3万头牛。

  2019年,特克斯县犇土养殖农民专业合作社还购买了大型立式搅料机、粉碎机、清粪车、自动饮水机等设备,真正实现了养殖机械化。

  合作社员工吐尔汗江·铁力瓦尔得主要负责牛圈清理。他说:“从建牛舍以来我就一直在这,在家门口就学到了科学养殖育肥技术,每个月能领到3000元工资,生活有了极大的改善。”

  专家助力

  解决技术难题

  ■连线人:库车市融媒体中心 韩遇琳

  9月3日,在库车市哈尼喀塔木乡香梨种植基地,萨比达西拉果品种植农民专业合作社社员忙着采摘香梨,大家干劲十足。

  2016年,在哈尼喀塔木乡党委的引导下,该乡托依堡勒迪村村民拜克里·苏吾尔创建了萨比达西拉果品种植农民专业合作社,并带动周边村民一起增收致富。

  该合作社成立初期缺技术,库车市选派专家深入基层一线到合作社进行指导,助力合作社发展壮大。

  该合作社主要经营范围包括林果与棉花等的田间管理与销售、牛羊养殖与销售等。如今,该合作社年收入达200万元,负责管理的果园有8430亩,棉花地有2000余亩,育苗基地有30亩,养殖牛羊50余头(只)。

  村民阿衣马木·艾尼瓦尔说:“在合作社上班我每月的工资有3000多元,孩子现在上大学,我把一半的工资寄给孩子,另一半留下家用。”

  合作社引进植保无人机、采棉机等高科技农机设备及技术,吸纳更多村民来合作社务工,目前合作社共有社员54名。“以后我要带动更多村民增收,让大家一起富起来。”拜克里说。

  提档创新

  升级传统美食

  ■连线人:博州融媒体中心 王乐乐

  9月5日下午,在精河县大河沿子镇呼和哈夏村打馕合作社里,34岁的建档立卡贫困户西尔娜依·麦哈提正在熟练地制作馕坯。和西尔娜依一起忙碌的还有5名建档立卡贫困户,她们通过在合作社就业实现增收。

  “在家门口就业让我有了固定收入,日子越过越红火。”西尔娜依说。

  村民阿娜热汗·吐尔孙是最早一批加入合作社的员工,只见她左手托着制作好的馕坯,迅速贴到馕坑壁,不一会儿,又探身将馕取出,热气腾腾的馕就烤好了。 阿娜热汗的丈夫早年病逝,她独自抚养两个孩子,2014年她家被识别为建档立卡贫困户。2020年初,阿娜热汗经过专业培训后顺利上岗,目前已成为合作社的骨干。

  2020年以来,大河沿子镇投入资金100多万元,在呼和哈夏村建棚架160平方米、生产车间130平方米、库房20平方米、标准化馕坑16个、电馕坑4个,成立了打馕合作社,助力群众增收。

  在馕制作方面,合作社将传统工艺和本地优势资源相结合,在食材选用上严格把关,在馕的口味上进行改良,研发出玫瑰花酱馕、辣皮子馕、枸杞馕等新品种。

  打馕合作社负责人库尔班古丽·肉扎洪说:“合作社采取‘村民+合作社+培训’发展模式,让村里的富余劳动力实现在家门口就业增收。”

  合作社的馕除了在本地销售外,还远销到乌鲁木齐、石河子等地,合作社每天可制作2200多个馕。目前,合作社已与乌鲁木齐市一家经销商签订供销合同,每3天供应5000个馕。

  葡萄基地

  开启增收新路

  ■连线人:拜城县融媒体中心 崔玉永

  9月7日,拜城县克赛葡萄基地的葡萄开始大面积采摘。

  “2020年的葡萄产量是挂果以来最高的一年,品质也非常好。”拜城县克赛农产品专业合作社负责人游洪海说,合作社为了提高葡萄的品质,前期给葡萄套上了保护袋,套上袋子后葡萄表面干净、颜色鲜亮。

  克赛葡萄基地种植的葡萄品种大部分为红提葡萄,具有品质优、味道好、产量高、耐储存等特点。这些葡萄除了作为鲜食葡萄投入市场销售外,大部分都会制作成红提葡萄干,销售到广东、海南、浙江、上海等地,不但延伸了葡萄的产业链,还为周边群众提供了就业岗位,使其稳定增收。

  克赛葡萄基地原本是荒滩戈壁,2009年,拜城县依托这里独有的土壤、环境优势,规划了1.46万亩土地作为葡萄种植基地。经过几年的改造,如今,昔日的戈壁荒滩成为林木成网、道路畅通、渠系相连的万亩绿色葡萄基地。

  拜城县克孜尔乡米斯买里村村民热孜亚·卡德尔已在合作社务工第二年,她肯吃苦、手脚麻利收入比2019年增加了不少。

  “我们的长期工人有300人左右,基本上都是附近乡镇的农民。另外葡萄枝条上架、采摘、修剪,一年下来我们使用季节工近2万人次。”游洪海说。

  传承技艺

  绣出幸福生活

  ■连线人:鄯善县融媒体中心 热孜万古丽·阿不都

  在鄯善县辟展镇乔克塔木村,2020年60岁的民间刺绣艺人美丽克汗·买提尼亚孜被当地人亲切地称为“民间刺绣大师”。近年来,在她的带动下,当地刺绣队伍不断壮大,产品远销全国各地。

  美丽克汗从8岁开始跟奶奶学习刺绣,刻苦学习让她的刺绣技艺越来越精湛。随着当地旅游业的发展,2006年,她开了一家手工刺绣店,刺绣作品受到疆内外游客的喜爱。

  如今,美丽克汗将刺绣店发展成鄯善县美丽克汗手工刺绣农民合作社。为把传统刺绣技艺传承下去,让合作社有更大的发展前景,她先后赴乌鲁木齐、上海等地参加培训。

  村民阿依吐拉汗·色提尼牙孜是合作社成员,在美丽克汗的带动下,她靠勤劳的双手,从一名学徒成长为可以带徒弟的师傅。

  现在,合作社将原材料发放给村里的姐妹们,让她们在家手工编织、刺绣,给她们提供指导,再统一回收成品。美丽克汗借助合作社带领更多村民走上了致富路。