您现在的位置:首页 > 农业要闻

新疆和静:科技服务农业 助农增产增收
日期:2020-09-10作者:薛云少 李斌来源:天山网点击:

  正值“三秋”时节,和静县13.81万亩玉米成熟了。2日,在和静县巴润哈尔莫敦镇阿尔孜尕尔村的高产玉米田里,该县农业农村局技术推广站研究员赵慧正在利用北斗卫星导航技术精准定位,采集该片玉米田地信息,进行土壤养分及分布调查。

  赵慧正介绍,在阿尔孜尕尔村的高产玉米田里,该局共试种了青贮、籽粒性玉米等18个品种,通过北斗卫星导航技术完成了土壤养分及分布调查、施肥、病虫害防治等多种科技助农服务,大大提升了劳动生产率,提高了劳动收益。

  近年来,该县应用北斗卫星导航技术,广泛参与到玉米种植的筛选、试验、推广中,让科技服务农业,助力农民增产增收。2020年,和静县农业农村局对全县13.81万亩玉米的耕种管理全部应用了北斗卫星导航技术。该局技术推广站则依靠北斗卫星导航技术对所有玉米田地进行取土化验、预测易发病虫害,并根据测土和预测结果,精准开出配方,使技术人员高效快捷地对田地进行跟踪服务。

  和静县农业农村局党委书记刘军说:“通过北斗卫星导航技术,籽粒玉米最高单产达到了1.4吨,青贮玉米最高单产达到了6.8吨。”