您现在的位置:首页 > 农业要闻

新疆阿瓦提县:发展养殖业 生活有奔头
日期:2020-09-10作者:邓丽娟  刘天  王延琪来源:天山网点击:

  配料、喂牛……9月3日,天微微亮,阿瓦提县阿依巴格乡托万克柯坪村农民艾麦尔·托合尼亚孜来到牛棚,开始了一天的忙碌。

  “好日子是干出来的,现在我们家养殖规模越来越大,2019年收入达到了5万多元,不仅脱了贫,还成了养殖专业户。”艾麦尔·托合尼亚孜开心地说。

  过去,从他的脸上却看不到笑容。

  艾麦尔·托合尼亚孜家有5口人,没有土地。早年间,妻子身体一直不好,3个孩子都在上学,养家的重担落在艾麦尔·托合尼亚孜一人身上。2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。

  2015年,艾麦尔·托合尼亚孜家盖起了安居富民房,享受到3.05万元补贴。2016年,村委会帮助他家申请了3万元小额信贷,还给他家发放了1头扶贫驴,想到自己有点养殖经验,他用3万元购买了2头牛发展养殖业,又承包了23亩地,用来种植玉米作为青贮饲料。当年年底,他家顺利脱了贫。

  2018年,村委会又帮艾麦尔·托合尼亚孜申请了8万元贷款,继续发展养殖业。艾麦尔·托合尼亚孜起早贪黑精心打理,学习科学养殖技术,在饲草料的配比、疫病防治、一般性疾病的诊断等方面,他已经变成了“土专家”。养殖规模也从2头牛发展到17头牛,还养了13只羊。

  “2015年,年收入只有1.5万元。这5年,我家的收入增长了3倍多。”艾麦尔·托合尼亚孜说。

  2020年,艾麦尔·托合尼亚孜按期还上了贷款,还承包了村里的1000亩地种植青贮玉米。

  “党的好政策和大家的帮助让我的生活越来越好,3个孩子都享受义务教育,妻子现在去医院看病报销也很方便。我会继续努力,不仅要增收致富,还要给村里其他人做个好榜样。”谈及对未来的打算, 艾麦尔·托合尼亚孜说,明年准备盖新的牛棚和羊圈,再买几头母牛继续扩大养殖规模。