您现在的位置:首页 > 农业要闻

“90后”小伙养鹅致富
日期:2020-09-10作者:张进峰  张文庭来源:天山网点击:

  近年来,新疆伊犁哈萨克自治州新源县充分利用丰富的林带和草场资源,大力发展林下种植、养殖业,林下和草场养鹅已渐成规模,提高了林带的利用率和产出率,已成为当地百姓增收致富的新门路。

  新源县阿热勒托别镇玉什开普台尔村的村民王猛超就是其一。

  9月1日,记者在王猛超的养殖基地看到,成百上千只白鹅在林下和草场啄食。

  2019年,大学毕业的王猛超经过市场调研,和两位同学一起投资17万元,租了10亩地,盖了一座饲养棚,于2020年6月开始养鹅,从山东购买了2000只鹅苗。现在以每只100元的价格卖了600只,剩下的被霍城县一家餐饮企业预订。

  王猛超和合伙人库努斯·库尔班江、巴力根·阿德尔江都是“90后”小伙儿。王猛超说,第一次养殖,他们缺乏技术,于是在网上学习,邀请山东泰州鹅场的技术员来传授技术。8月中下旬,每只鹅平均长到了4公斤,以每公斤25元卖出,很受市场欢迎。

  在养殖中,王猛超和同伴还遇到了经济上的困难,镇、村干部和“访惠聚”驻村工作队队员尽心帮助,问题得到了解决。

  “过几天,我准备到内地系统地学习养鹅技术,回来后把饲养棚进行翻新改造,再盖两个标准化育苗繁殖棚,扩大养殖规模。现在我们有3名工人,养殖规模扩大后,工人会增加,我们的原则是优先解决本村建档立卡贫困户的就业。我很看好林下养鹅这条致富路。”王猛超说。