您现在的位置:首页 > 农业要闻

全区棉花再获丰收
日期:2021-10-19作者:刘毅来源:新疆日报

  从“十三五”全区“三农”发展成效及“十四五”开局情况新闻发布会上获悉:2021年,全区棉花种植面积预计达3718万亩,总产达520.06万吨。全区棉花生产在种植面积减少34.9万亩的情况下,实现总产增加3.96万吨,质量和效益不断提升,棉花生产再获丰收。 

  2021年是自治区棉花质量提升年,全区农业农村部门以棉花高质量发展为重点,引导生产布局向优势棉区集中,优化棉花品种结构,提高棉花品质,推进棉花质量效益双提升。全区万亩以上棉花品种数量由2020年的64个减至45个。 

  自治区农业农村厅选派百名农技人员,在棉花田管关键农时,赴34个植棉县市,与当地农技人员混合编组开展全覆盖拉网式技术服务指导,通过指导农民落实水肥管理、科学化管控等关键技术措施,全力抓好棉花田间管理,提高棉花生产水平。据统计,2021年全区棉花平均单产预计达139.9公斤/亩,较上年增加1.28公斤/亩,远超世界平均水平。 

  2021年,全区在不断提高棉花生产质量效益的同时,持续加大机采棉推广力度,引导发展棉花规模化种植,示范带动南疆棉花生产由小农分散经营向适度规模经营转变。预计全区(地方)棉花机采率将突破75%,南疆地区达到60%,全区达到80%以上,棉花机采率较上年实现进一步提升。 

  价格方面,2021年棉花收获工作启动后,全区棉花价格持续上涨,后有小幅回落。截至10月12日,全区已累计收购籽棉(细绒棉)222.27万吨,全区籽棉平均收购价保持高位运行,达到10.66元/公斤,高于2020年同期。