您现在的位置:首页 > 农业要闻

“合作社+”蹚出新路子
日期:2022-07-14作者:张婷来源:新疆日报

  7月8日,阿勒泰地区布尔津县一道湾牛羊育肥农牧发展农民专业合作社内,牛羊成群。合作社负责人包天华穿梭于圈舍之间,忙着照顾这些合作社里的“发财牛”“致富羊”。

  一道湾牛羊育肥农牧发展农民专业合作社所在地曾是一座废弃砖厂。包天华介绍,2012年3月合作社成立,随后这片占地2000多平方米的厂房和砖窑经过建设,变成了现代化养殖场,建有生产区、储存净化区、生活区。 

  如今,合作社里引进了西门塔尔牛、新疆褐牛、湖羊、驴等。 

  包天华对合作社的运作模式颇有心得:“合作社采用‘合作社+基地+农户’的运作模式,不断提升合作社带动能力。” 

  此外,合作社努力探索一条从种植养殖、技术指导到农畜产品统一收购出售的路子,规模不断壮大。 

  为提升农牧民的种植、养殖技术,合作社定期组织技术培训,包天华说:“针对社员在种植、养殖过程中遇到的技术难题,我们会第一时间到现场做技术指导,降低种植养殖风险,给社员提供全方位的售后保障。” 

  不仅如此,近年来,他们还把规模化经营和标准化生产作为发展重点,着力兴办小型生态养殖场,促进合作社规模化经营。 

  包天华说,借助旅游业的发展优势,合作社把养殖场逐步改造为集生态养殖、休闲垂钓、农耕体验、采摘观光、餐饮服务为一体的小型生态养殖场。养殖场里饲养了牲畜和家禽,套种了各种果树和蔬菜。 

  合作社的建立为周边村民提供了更多的就业机会,截至目前,已吸纳附近10余名村民就业。54岁的司圣江将家中的十几亩地承包给合作社后,每年都能拿到4000多元的租金。现在,他在合作社里学了养殖、种植技术。“我们两口子都在这工作,冬天养驴,夏天负责种植,我准备以后挣了钱也要发展特色养殖。”司圣江说。 

  对于合作社今后的发展,包天华表示,他们将继续探索“合作社+”发展新路径,在现有基础上,扩大养殖规模,打造特色产业,把合作社做大做强。