您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

哈巴河县民宿经营助力脱贫攻坚
日期:2018-09-03作者:记者张治立来源:新疆经济报

  炒菜、炖肉、烧鱼、熬奶茶、调酥油……一有客人登门,木哈买提·力汗和妻子各有分工,好像有使不完的劲儿。家在哈巴河县库勒拜乡阿克阿热勒村的木哈买提本人患有腿部肌肉萎缩症,他的3个女儿在上大学或高中,大女儿天生就有腰椎病。学费和医药费,让这个家庭入不敷出。

  2018年5月,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,木哈买提家开起民宿后,原本沉寂的院子里洋溢着欢乐,充满着希望。

  8月9日,木哈买提家来了一拨北京游客,夫妻俩恨不得把所有的烹饪技艺都展现出来,把最大的热忱表达出来。当晚,客人对这里的居住环境、特色美食赞不绝口,夫妻俩忙到次日凌晨2时仍不愿睡觉,开始商量为客人准备什么样的早餐。

  “客人来得多,我赚钱也多了,感到日子越来越有盼头了,对生活越来越有信心了。”木哈买提见到哈巴河县文体局驻阿克阿热勒村工作队队长、第一书记李燕时,抑制不住内心的激动。

  看到木哈买提夫妇一心一意想经营好民宿,李燕也非常欣慰,她决定要继续帮扶他们。

  阿克阿热勒村位于我国西北最大的天然白桦林带深处,距离哈巴河县城20余公里,是个偏僻的牧民定居村。2017年,哈巴河县大力发展旅游服务业,工作队开始鼓励村民参与到旅游业发展中。2018年,工作队进一步精准施策,动员家庭环境好、有烹饪技艺、有创业意愿的村民在家里经营民宿。

  村里最后选定了10户村民发展民宿游,木哈买提家被选上后,他和妻子立即投入到民宿打造中。因为缺少资金,他们听说县城附近一家农家乐不开了,就低价买走这里的桌椅。接待客人的毡房式会客厅,是木哈买提买来水泥、砖块等材料请人建造的。房屋内的地毯、挂毯,是妻子一针一线绣出来的。

  木哈买提夫妇借助阿勒泰地区实施的“三苗”(树苗、菜苗、禽苗)工程,在庭院里辟出地方养鸡、种菜。工作队送来的鸡苗,他们认真饲养;种菜过程中遇到什么问题,他们就向工作队干部请教。现在,他家招待客人的饭菜,所需食材基本上为自家生产。

  木哈买提家后院有一条潺潺而过的河汊,河对岸便是浓密的白桦林。他在河汊上搭起一座浮桥,在河对岸搭起一座毡房,作为制作奶制品的场所。他准备买一套制作奶制品的器具,增加奶牛饲养量,让种植业、养殖业与民宿紧密结合在一起。

  阿克阿热勒村的其他民宿经营户也认为,开起民宿等于叩开了增收致富的大门。村民叶列吾·阿扎提别克前几年开过农家乐,因客人太少没能坚持开下去。现在,来哈巴河的游客多了,当地鼓励农牧民参与旅游业发展的政策又好,他重新燃起了旅游增收致富的希望。