您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

烤包子店店主阿布都亥尼·阿乌提尼亚孜:半年摘掉“贫困帽”
日期:2018-09-19作者:记者 任华 通讯员 包良廷来源:新疆经济报

  “来呀,来呀,热热的烤包子出炉了……”9月15日傍晚,阿瓦提县塔木托格拉克镇人民政府旁一间不起眼的烤包子店,店主阿布都亥尼·阿乌提尼亚孜高声招揽着生意。

  “我要6个!”“我要10个!”烤包子香喷喷的味道引来许多人。

  阿布都亥尼是塔木托格拉克镇托万克塔木托格拉克村的贫困户,家中4口人的生活来源全靠5亩棉花地的收入。家里贫困,阿布都亥尼依然不愿意努力,整天闲在家中无事可干。

  2017年,阿瓦提县农业局“访惠聚”工作队驻该村后,宣传党的各项惠民政策,鼓励大家转变观念,通过勤劳双手实现脱贫致富。在工作队的帮助下,有的村民发展养殖、种植,有的村民做起了生意。

  看着村里越来越多的人走上了致富路,阿布都亥尼坐不住了,也有了创业的想法。他曾学过烤馕和烤包子的手艺,想开一家烤包子店。

  2018年年初,阿布都亥尼找到“访惠聚”工作队队长张成斌,说了自己的想法,第二天张成斌就帮助他联系了店面。

  自从开了烤包子店,阿布都亥尼像变了一个人,每天早早起床,打扫卫生,准备原料和食材。来他家买烤包子的村民都说:“现在阿布都亥尼整天乐呵呵的,跟以前不一样了,我们都愿意买他的烤包子。”

  塔木托格拉克镇干部刘金城说:“每天我们都要来阿布都亥尼的烤包子店帮同事朋友买一些烤包子,他的烤包子口感好,个头大,因此回头客多,很畅销。”

  现在,阿布都亥尼的小店一天可以卖出500多个烤包子,短短半年,他就摘掉了“贫困户”的帽子,家里的生活水平也提高了。提起现在的生活,阿布都亥尼激动地说:“我从小在贫困家庭中长大,是党和政府帮我盖了安居房,工作队又帮助我创业,让我实现了脱贫致富,我从心底里感谢党和政府,我要永远感党恩、听党话、跟党走。”

  脱贫后的阿布都亥尼没有只顾自己致富,还给其他村民提供了就业岗位。月尔古丽·依明也是村里的贫困户,家里两个孩子正在上学,老公在外打工。阿布都亥尼把她招到店里帮工,每个月给她发1500元工资。“阿布都亥尼很照顾我,每天忙上几个小时就能干完他安排的活,让我既有时间照顾孩子,又能挣钱,真的太好了!”月尔古丽高兴地说。