您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

雷春军:田间地头就是办公室
日期:2018-10-17作者:记者 骆晓华来源:新疆经济报点击:

  “田间地头就是我的办公室。”阿克苏地区农业技术推广中心主任雷春军,多年来,扎根基层,凭借丰富的“三农”工作经验,不断创新强化帮扶意识、拓宽帮扶思路,带领阿克苏各族贫困群众发展生产,逐步走向致富路。

  2018年年初,阿克苏地区在全域范围内建立贫困户种植蔬菜订单生产工厂,创造性地提出贫困户蔬菜种植“订单生产、定向销售、封闭运行”的产业机制,计划通过贫困户种植蔬菜定向销售,开辟贫困户增收脱贫新途径。

  此项工作在疆内没有先例,阿克苏地区基层农技人员和农民普遍缺乏蔬菜种植知识,加之蔬菜种植在灌溉、施肥等方面要求精细,贫困户能否把蔬菜种好并产生效益,基层干部和贫困户都信心不足。

  作为阿克苏地区农技体系的“掌门人”,雷春军大胆出手,打出系列技术服务组合拳。首先大力开展培训,补足蔬菜生产技术短板,在蔬菜生产前,组织全地区开展蔬菜种植技术培训;其次组织农技部门总结15种适宜本地栽培的蔬菜高效种植模式,制定技术手册和视频培训光盘,供各地组织贫困户培训和学习使用。

  “通过培训,基层干部和贫困户的顾虑打消了。目前阿克苏地区共落实贫困户蔬菜种植19151亩,新建蔬菜生产拱棚27215个。”10月15日,雷春军向记者介绍。

  蔬菜怎样才能种得好、管得好、卖得好?雷春军认为,应分别从蔬菜种植基地建设、技术服务、收购销售等重点环节入手。

  针对蔬菜种植基地建设,雷春军认为,在适合种植蔬菜的深度贫困村应实行规模化种植,建成50亩以上集中连片的贫困户蔬菜种植基地,实现深度贫困村全覆盖。

  “比如,新和县2018年拟脱贫5个贫困村的1880名贫困人口,通过落实集中连片式蔬菜种植,目前贫困户亩收益普遍达到3000元以上。”雷春军笑着说。

  继上半年贫困户种植蔬菜脱贫增收工程取得成效后,阿克苏地区又把种植黑木耳作为贫困户脱贫的新途径,开展秋季黑木耳种植试点示范工作。于是,雷春军又开始痴迷钻研黑木耳种植技术。

  经过几个月的奔波忙碌,目前阿克苏地区黑木耳生产前期准备工作进展顺利,秋季试种56万棒。

  看到他总是埋头苦干,有朋友不解地问,都年过半百了,还这么拼是为了啥?雷春军说,让广大农民感受到党的好政策,让贫困群众脱贫致富过上好日子,就是他扎根“三农”的最大动力。