您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

叶儿克巴图:带领更多农牧民增收致富
日期:2018-10-22作者:记者 何玲来源:新疆经济报

  自打造全域旅游以来,新疆旅游就彻底告别了传统的“冬闲”模式,由“夏季游”变“四季游”。

  这可忙坏了喀纳斯景区扎拉特农牧民乡村旅游专业合作社理事长叶儿克巴图。

  “游客们春天来赏花,夏天来看水,秋天来摄影,冬天来滑雪。现在,景区的人气特别旺,只要来喀纳斯的游客都会来我们合作社,或家访或就餐或住民宿,仅2017年一个冬季,合作社的纯收入就达到了50多万元。”虽然忙碌,但看着不断增加的收入,叶儿克巴图的心里美滋滋的。

  2005年以前,叶儿克巴图一家靠放牧为生,100多只羊是家里全部的经济来源。“那时,为了放牧,四季要转场,非常辛苦,收入也不多。”叶儿克巴图说。

  随着喀纳斯旅游业的兴起,叶儿克巴图想要创业的想法也越来越强烈。他认为,好日子是要靠自己努力拼搏过上的,不努力就不会知道自己能否成功。

  很快,叶儿克巴图开始实施自己的创业计划,依托自家庭院打造农家乐。“当时景区游客很多,但供游客居住的地方非常少,我就把自家的几间木屋改成民宿,虽然规模小、房间少,接待能力有限,但家里的收入还是有了明显增加。”叶儿克巴图说。

  在发展农家乐的同时,叶儿克巴图逐渐意识到,一个人单打独斗是无法将农家乐做大规模,只有与其他牧民联手,才能把产业做大做强。

  2015年4月,在当地政府的帮助下,叶儿克巴图联合当地9户牧民,共同成立了扎拉特农牧民乡村旅游专业合作社,这也是喀纳斯景区首家村级党组织领办的合作社。

  合作社成立后,游客接待能力明显提升,住宿规模不断扩大,展销产品逐渐增多,还增加了歌舞表演等内容。

  “2017年,合作社纯收入达到100万元,社员们最多领到30万元分红,最少的也有2万元。”叶儿克巴图说。

  自己富了,还要带领大家一起致富。叶儿克巴图说,现在游客多了,人手不够,合作社还聘用了10名当地牧民当服务员,他们每月的工资在4000元—10000元之间。他希望通过自己的努力,带领并帮助更多农牧民实现增收致富。

  “好日子要一起过,只有大家都富了,我们才能把合作社做大、做出品牌。”10月15日,叶儿克巴图说。