您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

像“吸铁石”一样引领村民迈向小康路——记尉犁县兴平乡达西村党委
日期:2018-11-13作者:记者 于熙来源:新疆经济报点击:

  加强土地流转工作,加大庭院经济发展,打造达西民宿品牌……11月12日,尉犁县兴平乡达西村党委书记沙吾尔·芒力克介绍达西村产业发展新举措时信心满满。

  以身作则当表率

  火车跑得快,全靠车头带。1980年,达西村还是“吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济”的“三靠村”。现在,它先后获得“全国民族团结进步模范集体”“全国文明村”“全国十佳小康村”“全国先进基层党组织”等70余项荣誉。

  “达西村的美丽蝶变,在于基层党组织始终像‘吸铁石’一样把乡亲们紧紧凝聚在一起谋发展、促和谐。”尉犁县委组织部驻达西村第一书记、工作队队长李艳凤说。

  达西村党委确定了以“五带六同步”为主要内容的党建带团建工作思路,先后建起了面粉加工厂、温室大棚、农贸市场等。到2017年,村集体各项收入达230万元,人均收入突破3万元,有136户住进了别墅、楼房。

  这些年,达西村党组织大力开展语言互学、节日互访、生产互助、困难互帮、婚事互贺等“六互六必讲”活动。现在的达西村,民族团结的感人故事比比皆是,特别是从2010年到现在,共有318户村民结成了对子,他们亲切地称呼彼此为亲戚。

  在村党委的带动下,达西村不断开展党员干部联系贫困户、党员义务爱心帮扶日、富裕户结对帮扶困难户等活动,提出党员干部“五标准”和“五带头”,这些方法都让党员与群众聊在一起、干在一起、心贴在一起。

  旗帜引领创佳绩

  基础不牢,地动山摇。近年来,达西村党委以党员的思想政治教育为抓手,进一步修改完善了“村规民约”,在村里建起了文化室、图书室、广播室,购置了电教设备,免费为村民订阅党报党刊、科技图书,为党员思想政治建设打下了良好的基础。

  为了带领村民过“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的日子,达西村党委依托“品牌达西”,积极主动融入“互联网+”时代,以电子商务发展推动“智慧达西”建设。

  同时,达西村党委还接连打出“红色达西”“品牌达西”“数字达西”几套可持续发展的“组合拳”,把村里以农业为主的经济结构转向多元化发展轨道,使村里的二、三产业产值比重达到40%以上。

  这两年,尉犁县委组织部驻达西村“访惠聚”工作队又继续通过建强基层组织,加强了村党组织的凝聚力。

  2017年,达西村党委和驻村工作队组织村民经营“达西惠民夜市”,并出台奖励举措,吸引了几十户村民参与到夜市经营中。如今,达西村通过发展红色旅游、乡村旅游作为拉动全村经济发展的“火车头”和助推富民强村的“主抓手”,带领村民在盐碱地上踏出了一条致富路。

  党建凝聚战斗力

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。

  2018年以来,达西村党委坚持基层党组织建设工作与“访惠聚”活动有机结合,狠抓队伍建设。

  “我们2018年发展党员4名,培养入党积极分子12名。”沙吾尔·芒力克说,2018年达西村党委还进一步健全和完善村党委议事规则、党政工作例会制度、带头贯彻执行民主集中制。并以微党课加强思想政治建设,以“召集人制”促进村组干部实践锻炼,以多会合一推动村级事务提质增效,使村党组织组织力、凝聚力、执行力有效提升。

  现在,达西村许多村民将自家的院落开发成农家乐、风情园,为前来参观的各地游客提供休闲采摘、农家特色餐饮、自助烧烤和民宿等服务。达西民宿已成为“旅游达西”的另一张名片。截至目前,达西村有9家民宿挂牌运营。新建的达西村风情街不仅成为达西村发展的“助力器”,更提高了达西人的文化品位。

  如今,达西村到处都可以感受到扑面而来的发展新风,“红色达西、品牌达西、智慧达西、和谐达西”正向着新航程扬帆奋进。