您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

互助组为民解忧增收入
日期:2019-03-27作者:鄯善县农业农村局 刘新华来源:天山网--最后一公里点击:

  鄯善县达朗坎乡拜什塔木村全村90%农民以种植葡萄为主,葡萄面积5000多亩,葡萄收入占人均收入的90%。

  当前,正值葡萄开墩季节,为确保葡萄开墩工作顺利进行,鄯善县农业农村局驻村工作队和村“两委”发动480名农民组成49个生产互助组,互帮互助进行葡萄开墩。

  “往年,我们都是自己掏四五百元的劳务工资,请外来务工人员进行葡萄开墩。我有7亩葡萄地,家里就我一个劳动力,两个孩子都还小,每次赶到葡萄开墩,我都忙得晕头转向。”村民亚森·热西提说,“2019年我们有了自己的互助组,而且分工明确,有照顾老人的,有接送孩子上学的,有买菜做饭的,像我这样年轻力壮的就在葡萄地开墩,这样一来,什么都不耽误,还为我节约了近3000元的成本。”

  目前,互助组已完成葡萄开墩3000亩,节约成本近152万元。“生产互助组不仅增强了农民的主人翁意识,还为村民节省了一大笔开支,为2019年增收致富打下良好基础。”村第一书记热扎克·木合买提说。