您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

人勤春来早 脱贫靠领跑
日期:2019-04-17作者:李学仁、张洋来源:新华网点击:

  新华网乌鲁木齐4月15日电(李学仁、张洋)4月中旬,位于新疆柯坪县的田间地头,一树树杏花灿若云霞,掩映着一群穿着红色工装的驻村队员带着村民忙碌的身影,杏花的颜色映照在大伙洋溢的笑脸上,脸上的汗珠在阳光下熠熠生辉。机械声、加油声、吆喝声、鸟鸣声……奏响了天山南麓的“春耕交响曲”。

  目前,中国石化西北油田在柯坪开展驻村工作的7个村已经整体退出贫困村,莎车的5个深度贫困村将陆续在两年内退出。

  小拱棚种下大希望

  “多余的苗得除掉,蔬菜才长得旺盛,我们得争取提前20天上市,这样卖得出价钱。”西北油田驻村工作队总领队李洪江打理着蔬菜时说。

  入春后,柯坪县玉斯屯巴格勒格村一排排白色的小拱棚热闹起来,嫩绿的菜苗贪婪地呼吸着棚里湿润的空气,在村民的欢声笑语中显出勃勃生机。

  这里地处山区,地少人多。工作队员通过逐户走访,摸排情况,按照“一村一品”布局,牵头组成绿叶果蔬合作社,引导贫困村民搭建连片小拱棚,落实种子和菜苗补贴,集中种植辣椒、西红柿、卷心菜、茄子等农作物,进行统一管理、收购和销售,让每个贫困户年增收2000元以上。

  与此同时,在1000公里外的莎车县喀群乡,这个昆仑山脚下的乡镇也掀起了种植热,家家户户的院内和门口拉起了小拱棚,这是西北油田援建的“示范大棚”带来的辐射效应。

  在喀拉央塔克村,两个占地400平方米的蔬菜大棚成“明星”,附近乡镇组织前来观摩学习的也络绎不绝,这是当地首个大棚,村民们围着带着吊绳生长的蔬菜,在技师的引导下给西红柿剥芽。

  “村民从没种植过大棚,我们请来两位技师,天天蹲在大棚里教他们种菜,现在这里已经成了种植的教学基地。”该村第一书记宋道杰说。

  大棚内的小白菜和油麦菜已经可以采摘了,为了便于销售,工作队安排了流动销售车,两位承包人轮流去推销蔬菜。据了解,两个大棚每年采收两季半,打好时间差,每个大棚年收入近6万元,可带动4至5个贫困户增加收入,承包费用增加集体经济5.2万元,为该村脱贫摘帽扎稳了根基。

  扩宽就业脱贫致富路

  “一人就业,全家脱贫。”这是工作队员经常给村民讲的口头禅。面对贫困乡村人多地少,西北油田把转移就业作为脱贫的主要手段,通过引进兴科服饰、建设小微商圈、向油田转移劳动力等方式,使大部分贫困户实现了每家1至2人就业,从而达到脱贫的目标。

  “我已经与西北油田续签了合同,利用一个月的休假把房子休整好,再去的时把妻子也带到油田上班。”32岁的克热木江说着流利的普通话,让人刮目相看。

  西北油田驻村工作队副领队吐依洪江介绍,去年工作队选派了优秀青年到油田进行劳动力转移就业,15人已稳定就业。这些人回村后发生的改变起到辐射作用,更多的年轻人愿意去油田工作。目前,工作队正在组织55人进行就业培训。

  “我准备买些化肥,家里能用上,再买一些衣服和化妆品打扮一下。”每月25日是柯坪县兴科服饰公司发工资的日子,女工古丽巴哈尔高兴地说。

  2018年,西北油田引进的兴科服饰公司扩建厂投运后,就业人数从70多人增加到了120人,这些女工分布在车间流水线上,熟练地操作着缝纫机,每天生产150套油田工装。

  “为了让更多贫困户就业,西北油田让我们启动西装生产线,完成操作培训后,便能增加50多人就业。”兴科服饰总经理张涛介绍道。

  让村民都过上好日子

  “这是工作队帮助我家搭好的葡萄架,现在羊儿也有自己的‘家’了,看着干净整洁的院子,回家的感觉真好。”柯坪县玉斯屯巴格勒格村村民艾皮帕提·色提介绍他家庭院内种植区、养殖区和生活区改造情况。

  按照自治区乡村振兴的总体安排,西北油田各驻村工作队利用农闲时间,发动村民加快推进庭院改造,引导村民充分利用闲置土地,合理规划,科学卫生地生活,发展种植、养殖相结合的循环经济,助力脱贫攻坚。

  由于家人突发重病,让艾皮帕提成为贫困户。工作队为他争取到扶贫羊,并给他的两个孩子争取到上大学的爱心助学金。他刚刚卖掉了10只羊,家里添了辆崭新的农用车,满脸掩盖不住的喜悦:“沙发坐着舒服很多,不用老盘着腿,现在腿也不酸疼了,还是现代化的生活好。”

  近年来,工作队在所驻村推进现代文明的生活方式,动员村民拆土炕、装新床,拆地毯、铺瓷砖,在解决“两不愁三保障”基本问题后,逐步实现“睡觉上床、吃饭上桌、待客上厅”,日子过得越来越红火。

  总领队李洪江介绍,柯坪四个村共269户村民已完成庭院改造,在柯坪和莎车的8个第一书记村正在推进庭园改造,激发着村民对美好生活的向往,使他们的脱贫之路越走越宽阔。