您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

早熟大田西瓜变村民增收“致富瓜”
日期:2019-05-22作者:来源:天山网-最后一公里点击:

  “在工作队的帮助和引导下,2019年我种的35亩早熟西瓜,已经被喀什的西瓜收购商以每亩5300元的价钱收购了,除去成本,利润能达八九万元呢!”近日,提起自己种植的早熟西瓜,鄯善县吐峪沟乡团结村种植大户李超辉高兴地说。

  进入五月,团结村的西瓜地里一派繁忙景象,吐鲁番市政协机关驻村工作队队员和村民们正忙着采摘西瓜。得益于地理优势,团结村的早熟西瓜不仅个头匀称,品质也好,很受外地收购商的青睐,加上占据季节优势,提前上市,西瓜的行情很好,供不应求。

  入驻团结村以来,工作队积极引导村民将富余的土地承包给外地有实力的种植户,做好土地有序流转,让村民和种植大户的钱袋子都能鼓起来。同时,工作队还积极引导村民向种植大户学习“取经”,动员大家积极参与种植西瓜,解决种植业产业结构单一的问题,让村民尝到种植西瓜的“甜头”。

  “2018年,由于种植哈密瓜的农户没有赚上钱,今春我们就积极宣传动员,引导大家调整种植结构,种植蔬菜和一些早熟、晚熟品种的西瓜。现如今,看着村民收入越来越好,我们心里也如西瓜一样甜!下一步,我们会继续引导农民加大土地流转,做好种植大户的服务管理工作,让他们带领村民一起种植大田西瓜,让大田西瓜真正成为村民增收的‘致富瓜’。”工作队队长、村第一书记于志雷说。(吐鲁番市政协机关驻村工作队 沈杰)