您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

新疆和静县:自家小庭院 增收有大用
日期:2020-09-01作者:薛云少 鲁瑶来源:天山网点击:

  近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县哈尔莫敦镇夏尔莫敦村结合村民实际情况,精准施策,帮助村里70户村民发展庭院土鸡养殖,鼓起了村民的“钱袋子”。

  “书记,你看,我2020年养的这批土鸡,个大、肉质好、成活率高,现在已经出栏了。”8月26日,夏尔莫敦村建档立卡贫困户玉买尔江·阿布来提正在自家庭院里喂鸡。他看见该村第一书记哈西巴特尔走过来,就介绍起院子里正啄食的土鸡。

  以前,玉买尔江家的经济来源主要靠他四处打工。2018年,村里大力发展庭院经济,帮助村民科学划分庭院,使家家户户的小庭院发挥增收大作用。通过入户走访,村干部决定帮助村里70户村民发展土鸡养殖,玉买尔江就是其中之一。村委会每年为他们统一发放鸡苗,并提供技术指导,帮助养殖户开拓销售市场。

  哈西巴特尔说:“通过养殖土鸡,玉买尔江不仅成功脱了贫,还成了村里庭院养殖示范户,这也是70户土鸡养殖户共同勤劳致富的缩影。下一步,我们计划继续扩大庭院养殖规模,引进更多、更优质的鸡苗品种,让更多村民富起来。”