您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚

王建军:从拖拉机手到合作社理事长
日期:2022-07-14作者:巴莎·铁格斯来源:新疆日报

  “这两天雨水多,200亩的树上干杏要抓紧采摘。”7月11日晚,新源县阿勒玛勒镇塔克尔布拉克村小麦地旁,新源县兴农农机农民专业合作社理事长王建军跟村民们一边给收割的小麦铺盖塑料布,一边商量着采摘树上干杏事宜。

  王建军是当地村民,从小跟着母亲拉石子、筛砂石,以补贴家用。1987年,他借了4000元钱,买了一辆二手小四轮拖拉机,和哥哥昼夜轮流驾驶,赚取了人生的“第一桶金”。 

  2006年到2009年,王建军购置了12台农用机械,成为当地小有名气的农机手。他手把手地教村民用农机耕地、播种、打药,还帮他们担保贷款购买农机。 

  2010年,王建军成立了新源县兴农农机农民专业合作社,他挨家挨户耐心讲解土地流转政策、入股分红办法,2个月时间吸纳了10名社员。合作社推行“农户+基地+合作社”模式,从提供单一的机耕、机插或机收订单服务,到全程机械化作业服务,当年就创收50万元,次年,合作社纯收入达到了165万元。 

  村民吾兰·阿勒米西加入合作社后每月收入6000元,还有分红。“我很快还完了拖拉机的贷款,有了存款,真是感谢王大哥!”吾兰说。 

  2013年,合作社流转土地4660亩,种植小麦、玉米等。王建军研究出了“加压滴灌铺膜”的种植方式,将水溶性肥一次性流到田间,省时省力,还能有效增产,全年收入超过100万元。 

  2014年,王建军带动周边群众一起种植红花、苗木等,纯收入达到165万元。 

  2016年,新源县兴农农机农民专业合作社被评为全国农机合作社示范社。如今,合作社已有53人、128台(套)农机,作业面远到阿勒泰、塔城地区。 

  这些年来,合作社引导20余户群众发展特色种植,人均增收3万余元,带动当地各族群众再就业达3万—4万人次,人均增收3000元。