您现在的位置:首页 > 无公害生产

奇台县推进农田地膜污染治理
日期:2018-05-23作者:来源:天山网-昌吉日报点击:

  天山网讯(通讯员谢甜报道)2018年以来,奇台县牢固树立“绿色发展”理念,依法治理农田地膜污染,改善农业生产环境,保护农田土壤,助力农业可持续发展。

  这两天,在奇台县晋鑫阳光农业科技有限公司的地膜回收加工厂,工人师傅正在调试地膜加工机械。目前,这些设备已经具备生产能力,可对地膜进行专业化回收和再利用。“废旧回收地膜经过破碎、清洗、拧干、造粒深加工之后形成的颗粒物,可以用于制作聚乙烯管材、塑料容器等,实现变废为宝。”公司总经理王建华告诉笔者,2016年底,公司建成两条生产线用于地膜回收,年回收生产量可达1600多吨。

  据了解,地膜回收项目实施后,新增地膜回收面积32万亩,当季地膜回收率达到80%,资源化利用率达到85%,年新增生产加工废旧地膜颗粒料1400多吨。王建华说:“国家提出了治理农业生产的地膜污染问题,我们积极响应国家号召来承办这个项目,不仅减少当地农田地膜污染,还让企业在回收过程中产生了一定的经济效益。”

  虽然加大了回收力度,但人工捡拾成本较高、机械回收地膜与秸秆无法分离等因素使残膜无法彻底清除。为此,2018年奇台县积极应用生物降解膜这条“绿色”防治路子,推进地膜使用进入有益无害的良性循坏轨道。

  新疆禾中惠农农业发展有限公司2018年在奇台县推广试验生物降解膜种植面积3000多亩。该公司农业发展部部长刘小平介绍说:“生物降解塑料能在很短的时间内,通过土地里的微生物实现降解,成为有机肥料,参与生态循环。由于不用考虑回收问题,农户投入的成本反而降低了。”

  据了解,目前奇台县已成立专业从事地膜机械回收拾捡队伍,建立一家专业残膜加工厂和乡村回收网点6个,推广生物降解地膜试验示范面积4000亩,积极争取国家残膜回收补贴项目资金200万元。通过建立农膜回收利用机制,建立健全农膜回收贮运和综合利用网络,预计年底将实现农田地膜污染治理30%以上,回收率达25%以上。

  奇台县农业局农村能源站副站长周旭东说:“通过农田地膜污染治理,我们要确保完成2018年中央环保督察整改问题,坚决打赢农业面源污染的攻坚战。”