您现在的位置:首页 > 养殖技术

辽宁省7月份水产养殖病害预测预报
日期:2015-06-29作者:来源:中国农业新闻网-农民日报

  7月辽宁省平均气温在24℃~30℃,最高温度可以达到35℃,水温在21℃~29℃。是全年气温、水温较高时期,也是多雨的季节,养殖水域环境变化很大,环境因子的剧烈变化成为各种疾病发生的诱因,是水生动物疾病滋生、蔓延的第一个高峰期。因此,养殖生产中要注意水环境的变化及养殖生物的活动状态,提前做好养殖水体调控及疾病预防。

  病情预测

  1.鲤鱼、草鱼:易发生细菌性烂腮病、赤皮病、出血病、肠炎病。重点关注省内主养区和高密度精养区。

  2.鲤鱼、鲫鱼鱼种或成鱼:易发生鳃部或肠道黏孢子虫病,该病历年频发。重点关注沈阳、辽阳整个渔区。

  3.鲢鳙鱼:成鱼易发生烂腮病、打印病和锚头鳋病等疾病。重点关注省内主养区和大水面养殖区。

  4.鲶鱼及鲶鱼苗:成鱼易发生溃疡病、烂鳃病、肠炎病等疾病;鱼苗易发生车轮虫病、小瓜虫病、斜管虫病。重点关注辽阳养殖区。

  5.孔雀鱼、血鹦鹉(观赏鱼):易发生指环虫病。重点关注鞍山地区。

  6.大菱鲆:大菱鲆易发生肠炎病、红嘴病、腹水病、纤毛虫病。重点关注葫芦岛、绥中工厂化养殖区。

  7.虹鳟鱼:易发生小瓜虫病、三代虫病等寄生虫疾病,注意病毒性疾病及肠炎病、烂鳃病等。重点关注本溪、葫芦岛、鞍山养殖区。

  8.罗非鱼:易发生水霉病。关注葫芦岛养殖区。

  9.对虾:易发生病毒病(白斑病)、细菌病(红腿病、烂眼病、黑鳃病等)病、纤毛虫病等。重点关注沿海各市的中国对虾养殖区和盘锦南美白对虾精养区。

  10.刺参:易发生腐皮病;养殖池内易发生草害。关注沿海全部养殖区域。

  11.海蜇:易得气泡病、顶网、长脖、萎缩、上吊等病。重点关注丹东海蜇养殖区。

  预防措施

  七月份是鱼类快速生长时期,调节好养殖水质,加强饲养管理工作是预防养殖病害发生的关键。一旦发病,要及时确诊,并在水产执业兽医的指导下,进行治疗,减少病害造成的损失。

  1.淡水鱼类疾病防控:一是定期做好池塘的消毒和调节水质工作。可用生石灰、漂白粉等全池泼洒进行消毒,及时更换新水;二是每天要及时开启增氧机。如遇到闷热天气,应适当延长开机增氧时间;三是投喂优质的饵料。

  2.对虾养殖池塘应在高温期到来之前蓄满水,尽量少换水,以避免有害微生物和病毒的进入。定期对养虾池塘水体进行消毒(漂白粉或二氧化氯)。养殖过程中要注意各种理化因子的变化,保持水质的相对稳定。

  3.大菱鲆疾病的防控主要是定期对养殖池进行消毒,投喂新鲜饵料,加大流水量。

  4.虹鳟鱼疾病的预防一是对鱼池和生产工具进行消毒;二是投喂优质饵料,不喂过期和劣质饵料;三是定期清理养殖池底。

  5.海参疾病防控要密切关注养殖池的水质变化,同时注意降雨造成的盐度变化,注意排淡。大雨过后使用增氧设备进行增氧。养殖池内一旦发生草害,要及时清除。

  6.7月份,二茬养殖海蜇处于生长旺季,需饵量大,易造成海蜇饵料生物缺乏。要做好饵料生物的培养和代用饵料的投喂,保持充足饵料供给。采取换水、泼洒微生物制剂、水质改良剂改善养殖水环境。控制水体透明度35厘米~50厘米,可以预防海蜇平头、长脖、萎缩等疾病的发生。