您现在的位置:首页 > 养殖技术

稻香蟹肥助增收
日期:2019-12-24作者:来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月23日消息(通讯员 张静予 张璐):在察布查尔锡伯自治县,伊犁悦然生态农业有限公司总经理管小平在江苏省盐城市援疆工作组的帮扶下,养起了稻田蟹,带动周边群众共同走上致富路。
   虽然已是寒冬时节,但在位于察布查尔锡伯自治县坎乡库勒特克其村的伊犁悦然生态农业有限公司,却是一派火热忙碌的景象。占地700亩的螃蟹养殖基地里,工人们正破冰捕蟹,随着网兜慢慢收起,肥硕的大螃蟹倾倒入筐,过不了多久,它们就将出现在南北疆和江苏的水产市场上。公司总经理管小平介绍,2019年一月,基地专家在成功进行蟹苗越冬实验后,如今螃蟹已经适应本地环境,能够安然越冬,用天山雪水养殖的螃蟹个大味美。管小平:“江苏援疆给我们派遣了9名技术人员,上我们基地来指导工作。对蟹苗和人才的引进、培训、蟹苗的支援、品牌打造的资金支持,作出了很大的贡献。”
   过去管小平主要从事农业种植,对于水产养殖一窍不通。2015年,伊犁州党委组织部与江苏省委组织部远程教育管理中心共建平台组织人员到盐城市学习。正考虑对公司产业进行结构调整的管小平考察学习时,一眼就相中了水产养殖业。他认为,螃蟹、小龙虾肉质鲜美、市场广阔,察布查尔又有这么好的水土资源,为什么不能养殖?他立刻请教了专家,并引进蟹苗在新疆试养。当年,在江苏盐城市援疆工作组的帮助下,他的公司还和江苏建湖九龙口大闸蟹有限公司对接,通过品牌建设、养殖技术推广,让膏满黄厚的“长江一号”蟹从江南水乡成功落户察布查尔。这两年,管小平还带领公司团队开展综合生态农业项目,大力发展稻田养蟹,将种稻和养蟹有机结合起来,建立“稻护蟹,蟹吃饵料,蟹粪肥田”的生态系统,实现“一水两用,一地双收”。2017年,公司已发展稻蟹养殖1000多亩,带动贫困户166户。 叶尔波力·扎克尔是坎乡库勒特克其村的建档立卡贫困户。2017年,他来到伊犁悦然生态农业有限公司上班,如今已成为懂技术的产业工人。叶尔波力·扎克尔:“第一次来的时候这个螃蟹抓都不敢抓,害怕,以后技术也学回来了,一个月工资现在4000块钱,现在我们生活越来越好。”
    如今,伊犁悦然生态农业有限公司已发展稻田蟹养殖3000多亩,带动280多户贫困户脱贫增收。