您现在的位置:首页 > 养殖技术

新疆博斯腾湖存在6种天然野生有机富硒鱼
日期:2020-01-03作者:来源:天山网-巴音郭楞日报点击:

  天山网讯(特约记者郭城报道)富硒小麦、富硒南瓜、富硒大米……可您听说过富硒鱼吗?没错,新疆博斯腾湖就有,而且一次就发现6种天然野生有机富硒鱼。
    博斯腾湖古称“西海”。这个全国最大内陆淡水湖内生长有32个淡水鱼类品种,是新疆最大的渔业生产基地,也是我国最大的有机鱼生产水域。其中出产的乌鳢、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、池沼公鱼、五道黑、鲫鱼、青虾、草鱼等九个水产品种和10万公顷水域于2004年分别通过国家有机鱼产品和产地认证。
    “西海”注定与“硒”结缘。2019年,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心在此地开展的“土地质量地球化学调查”项目工作中发现,博斯腾湖中有白鲢、草鱼、鲫鱼、池沼公鱼、鲤鱼、五道黑6种天然野生富硒鱼,采集的30件鱼样硒含量介于0.07~0.47毫克/公斤,均值达0.25毫克/公斤,富硒率达86.7%。
    2019年12月31日,西安地质调查中心该项目负责人刘拓介绍说,在研究中还发现鱼的生活习性对硒含量的控制作用,即栖息水位低、肉食性鱼类硒含量高于栖息水位高、草食性鱼类。
    硒是人体必需的14种微量元素之一,被誉为“心脏的守护神”“抗癌之王”。然而,缺硒是世界性问题,目前国内已证实的高硒地区仅湖北恩施、陕西紫阳、贵州开阳、安徽石台四处。
    调查中除了发现6种天然野生富硒鱼以外,还发现了包括孜然、鸡蛋、小麦、麸皮、番茄、辣椒、面粉和稻谷等在内的天然富硒产品,为焉耆盆地富硒产业的发展奠定了良好的基础。
    此次调查摸清了博湖县本布图镇和巴州种畜场土地质量状况,圈定A级绿色食品产地适宜区48.9平方千米,AA级绿色食品产地适宜区35.2平方千米;圈定富硒土地(耕、园、林、草)资源63.34平方千米,富锌硒土地资源2.7平方千米,富铜硒土地资源6.67平方千米。
    据此,西安地质调查中心提出了本布图镇本布图村、再格森诺尔村和劳希浩诺尔村3处特色资源开发利用示范村建议。
    博湖县副县长逯学忠表示,下一步,博湖县将联合西安地质调查中心,打造博湖“硒海”富硒有机鱼品牌,将社会效益和生态效益有机结合,积极探索出一条以“渔旅+硒”融合绿色、高质量经济发展方式。