您现在的位置:首页 > 植物保护

四旬农民忙学艺趁着农闲考“飞手”
日期:2019-12-30作者:全媒体记者江斌伟来源:乌鲁木齐晚报

  在乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村五队,46岁的村民李林最近“赶了一把时髦”――从一个航空“小白”成长为村里第一个无人机“飞手”。学起来比年轻人还有劲头
    12月19日,看着一架无人机在湛蓝的天空飞翔,笑容挂在李林脸上。
    在新疆铁漫植保服务团队技术人员韩少华的眼中,学员李林虽然年纪偏大,但学起来比年轻人有劲头,每次下课都会认真整理笔记,或反复试飞掌握操作技巧,是学员中掌握最快的。
    新疆铁漫植保服务团队是深圳市大疆创新科技有限公司新疆区合作单位,拥有无人机培训资质。在韩少华等技术人员的指导下,经过半个多月的系统培训,李林掌握了无人机的起飞、降落、盘旋等基本动作,成为村里第一个拿到驾驶无人机证件的人。
    无人机驾驶员又称“无人机飞手”,位列2019年4月人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局正式发布的13个新职业名单之一。
    “我打听好了,购买无人机还有国家支持的农机补贴政策,明年春天我打算买两架无人机。现在就得好好练练手。”李林说,自己还不能熟练操控无人机。如何通过无人机精准量地、如何让无人机绕开障碍飞行、每次喷洒生物制剂要兑多少水合适等等,还需要在生产中反复实践。社长赶了“新时髦”
    李林是乌鲁木齐市白山子种植农民专业合作社社长,也是达坂城区农民致富带头人,2017年还被评为全国农业劳动模范。他带着十几名社员种有近千亩香葱、豆角等经济作物,合作社也由最初的注册资金40万元提升至300万元,业务范围扩展至家畜、家禽、水产渔业养殖、销售,辐射带动农户150余户。
    新型职业农民需要哪些新技能?会整地,会用滴灌浇水,还是会开拖拉机进行精准播种?在李林眼里,这些远远不够。以往喷洒农药,村民需要走到田里,而植保无人机可通过一人操作,进行播种、施肥等农业生产,省时又省力。这不,进入冬季农闲时段,对植保无人机早就有所关注的李林,多方联系把无人机培训技术人员韩少华请到村里,手把手教他和社员们学开无人机。
    “怎么才不会撞到树上?”“无人机是怎么量地的?”“除草干净吗?”……围拢在韩少华身边的村民提出各种问题。
    自治区农机局总工程师裴新民介绍,无人机正在与农业牵手,全疆使用无人机的农民数量正在稳步增加。在土壤分析、肥料农业的靶向施用等领域,无人机均有用武之地。未来,无人机在农业领域的应用潜力巨大。
    经过一番商议,李林订购了最新款植保无人机,还计划通过系统学习,在合作社培养几名飞手,明年投入生产。“我得把这个时髦赶下去,带头让大家用好高科技产品,助力智慧农业发展。”