您现在的位置:首页 > 种植技术

落蔓注重细节 黄瓜产量增品质佳
日期:2018-02-01作者:来源:山西农民报点击:

  落蔓是黄瓜种植管理中比较重要的一个环节,技术含量并不强。给黄瓜落蔓尽管操作起来简单,但是仍然有不少菜农因细节之处处理不到位,影响了黄瓜的生长,如落蔓过低,功能叶片数量不足,影响膨瓜;落蔓时造成伤口,导致病害发生等。

  落蔓高度要适宜

  落蔓时要注意保证足够的叶面积。当前,很多菜农管理着多个大棚,像落蔓、摘瓜等措施,常常雇工。由于雇工费用较高,为了减少支出,有的菜农一次性落蔓过低,以减少落蔓次数,导致功能叶片数不足,植株长势减弱,畸形瓜增多。一般来说,一棵黄瓜产量较高,要求功能叶至少在13-15片之间。这就要求黄瓜落蔓后高度得维持在1.5米以上,这个高度可维持最佳的叶片数量,提高光合效率,从而使植株长势加强,同时也利于进行农事操作。

  落蔓后适当摘叶

  落蔓配合摘叶,这是很多菜农的经验,然而,也有不少菜农图省事不摘叶。笔者在清徐菜农张师傅的棚内看到,黄瓜蔓是落下来了,但是下部的叶片却没有摘除,老叶贴近地表,一些叶片已经腐烂,用手拨开下部的叶片,还能看到前几天摘瓜时落下未摘的黄瓜已经变成了“老黄瓜”。原来,张师傅种植了两年黄瓜棚,自己摘叶忙不过来,雇人摘叶一天一百多块钱,再加上黄瓜价格不高,算来算去不合算,而且太麻烦,所以就不摘叶了。这样做虽然省钱、省事,但也存在很多弊端。落蔓后,下部叶片铺在地面上,叶片聚集在一起,光照条件极差,不利于地温的提升;由于叶片的聚集,植株下部空气流通差,再加上冬季外界气温低,棚内湿度增大,植株抗逆性下降,病原菌极易从老叶处侵染,进而导致病害大发生。

  在冬季给黄瓜落蔓时一定要配合摘叶。可先将下部老叶摘除,待伤口干燥后再落蔓,也可以摘叶与落蔓同时进行,一边摘叶,一边落蔓。黄瓜落蔓还要注意选择晴天上午进行,确保伤口尽快恢复,不能选择阴天或者晴天下午,减少病害侵染的几率。摘叶落蔓后,要注意及时喷洒一遍药剂,可选择哈茨木霉菌等生物菌剂或者百菌清、噻菌铜等化学药剂,以提前预防,提高植株抗病性。

  落蔓后防茎蔓贴地

  随着不断落蔓,黄瓜自身茎蔓贴近地面、湿度又比较大时易萌生不定根。菜农应在落蔓后勤检查,尤其是浇水以后,若发现有不定根则立即剪掉。断根后可用细干土或者铜制剂涂抹在伤口处,以防病菌从伤口处侵染。冬季黄瓜棚中一般都覆盖地膜,当地膜上有水存在时黄瓜也易生不定根,因此,一定要保持地膜表面的干燥,特别是浇水过后,应及时将留存在地膜上的水和从棚膜上滴落到地膜上的水引到地膜下面,或者在地膜上戳孔让水流走。

  责任编辑:杜兰萍